人気ブログランキング |

ちこパン工房

2011年 04月 24日 ( 2 )




イタリアンリーフ

今日はパン教室でイタリアンリーフを焼きました!
b0219807_21263698.jpg

イタリアのパンは、硬めで、塩味が特徴。
今日は黒オリーブと、ドライトマト入り。

まとまりがよくって簡単!ちょっと手応えあるけど。
噛みごたえがあるパンで、きっとワインとか、
パスタに合うんだろうな。

今日はwithサラダで、いただきましたーーー。
b0219807_21301055.jpg

風に吹かれた葉のイメージ。
成形もラクちん♪

そして今は長時間発酵のバゲットを仕込み中。。。
夜焼くよ。夜。夜間電力でっ。



by chiyopan | 2011-04-24 21:31 | 教室で手づくりパン

昨晩焼いた はちみつカスタード

やっぱり昨日の夜には、甘いパンを焼きました。
はちみつカスタード♡
b0219807_2111412.jpg

でもブログの先輩のアドバイス通り、
自然光を活かすべく、朝、写真をパチリっ。

はちみつカスタードは、
別でカスタードをつくっておいて、
それを蜂蜜入りの"リッチ"な山食に織り込んで焼いたもの。

生地に入れた蜂蜜がベトベトしてて、まとまらず、
1時間近く、こねこね。こねこね。
その後、カスタードを塗って、くるくる丸め。
生地を3本に切って三つ編みしたんだけど、

私は成形がへたっぴだな。
クリームが上に出ちゃったよ、べったり。

b0219807_21163065.jpg
で、で、
黄色いとこが、
カスタード♡

生地に混ぜ込むので、
カスタードは
"チン"、で。
手抜き。






でも しっとり、もちもち で、おいしかった!
翌日もしっとり。 



by chiyopan | 2011-04-24 21:24 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧