お久しぶりですーライ麦パンからはじめましょう。
教室では毎週焼いていましたが、おうちで焼いたのは久しぶり♡
ご無沙汰してます(汗)(汗)(汗)。
風邪をひいたり、忙しかったりと。
そしてやっぱり寒かった!寒いと台所自体に立ちたくなくなるという。。。
いかんいかん。
やっぱり、昨今、捏ね上げ温度がきちんと24℃ー26℃になりますです。
で、ライ麦パンを復習。
心配事は、クープ、開くかしら???と。
開いたねぇ。
とはいえ、教室でつくったやつほど開かなかったかな?
このパンは発酵時間が短いので焼くのが楽チン。
でもあまりふっくらと膨らまないから、作っててちょっと残念なんだよね。
ライ麦の配合が1/3なので、サワー種を作ること無く焼けるし、
あまり重くなくていい感じ。
サンドイッチ、したいなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村3
ご無沙汰してます(汗)(汗)(汗)。
風邪をひいたり、忙しかったりと。
そしてやっぱり寒かった!寒いと台所自体に立ちたくなくなるという。。。
いかんいかん。
やっぱり、昨今、捏ね上げ温度がきちんと24℃ー26℃になりますです。
で、ライ麦パンを復習。
心配事は、クープ、開くかしら???と。
開いたねぇ。
とはいえ、教室でつくったやつほど開かなかったかな?
このパンは発酵時間が短いので焼くのが楽チン。
でもあまりふっくらと膨らまないから、作っててちょっと残念なんだよね。
ライ麦の配合が1/3なので、サワー種を作ること無く焼けるし、
あまり重くなくていい感じ。
サンドイッチ、したいなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村3
by chiyopan
| 2012-03-19 01:00
| おうちで手づくりパン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
セサミキッチン |
at 2013-06-03 01:17 |
バナナケーキ |
at 2013-05-28 20:33 |
レーズン入りプチパン |
at 2013-04-17 23:30 |
いちご酵母の山 |
at 2013-04-12 08:00 |
酒粕酵母のライ麦パン |
at 2013-04-07 16:14 |