シュークリーム
この前からどうしても食べたかったのがシュークリーム♡
で、シュークリーム本まで買った、そして作った!
シュークリーム---はじめてでも失敗しない、黄金レシピ [単行本]
シュークリームも"皮バリっ"から、やわらか系、クリームもこっくりから、
ゆるーいやつまで。。。結構奥が深いんだよなあ。
絞り出しに失敗。。。ヤドカリ風。
角度を変えてもヤドカリ。。。
直径5cmくらいのちいさなシュー生地なのに、焼き時間は50分!
初めはびっくりした。本当にこんなに焼くのか?と。
→実際、焼いた。そりゃそうだ。
クリームは、カスタードに生クリームをプラス!
でも生クリームの9割立てが意外に難しく。。。
立てすぎても分離しちゃうのでビビってたら、かなり柔らかいクリームに。。。
皮が思ったより固かったんだよねえ。
シュークリーム、なんとなく面白い。
焼き続けるべし!だなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村3
で、シュークリーム本まで買った、そして作った!
シュークリーム---はじめてでも失敗しない、黄金レシピ [単行本]
シュークリームも"皮バリっ"から、やわらか系、クリームもこっくりから、
ゆるーいやつまで。。。結構奥が深いんだよなあ。
絞り出しに失敗。。。ヤドカリ風。
角度を変えてもヤドカリ。。。
直径5cmくらいのちいさなシュー生地なのに、焼き時間は50分!
初めはびっくりした。本当にこんなに焼くのか?と。
→実際、焼いた。そりゃそうだ。
クリームは、カスタードに生クリームをプラス!
でも生クリームの9割立てが意外に難しく。。。
立てすぎても分離しちゃうのでビビってたら、かなり柔らかいクリームに。。。
皮が思ったより固かったんだよねえ。
シュークリーム、なんとなく面白い。
焼き続けるべし!だなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村3
by chiyopan
| 2012-01-29 23:45
| ケーキ/お菓子
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
セサミキッチン |
at 2013-06-03 01:17 |
バナナケーキ |
at 2013-05-28 20:33 |
レーズン入りプチパン |
at 2013-04-17 23:30 |
いちご酵母の山 |
at 2013-04-12 08:00 |
酒粕酵母のライ麦パン |
at 2013-04-07 16:14 |