発酵生地を使ってみようーーー。
今まではストレート法で、バゲットを作ってたんだけど、
ちょっと気を良くして、長時間発酵とまではいかなけれど、
予め全体生地の25%を発酵させておいた生地、
発酵生地"LEVAIN LEVURE"
使った、バゲットを作ってみようっ!
2本焼いたのに、1本撃沈したので、一本だけーーー。
何が違ったか?一本は真っ平らに、一般はそら豆みたく膨らんだ。
うーんエッジは思ったより立ってないけど。
多分、転がした時に若干締めたのと、締めなかったのと。
1本の中にも左が盛り上がって、右が盛り上がらなかったのと。
どういうわけか。そういうわけだ。
平たくなった方は切ってみた。気泡は結構あるな。
結構こねたのになあ。なぜ?
まあ晩ご飯、1/4できたてw/バター、そして半分をサンドイッチに!
この発酵生地、
LEVAIN LEVURE(ルヴァン ルヴュール)を使うと、
しっとりが長持ちするって、こと。
うーん、奥が深すぎ。。。
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予め全体生地の25%を発酵させておいた生地、
発酵生地"LEVAIN LEVURE"
使った、バゲットを作ってみようっ!
2本焼いたのに、1本撃沈したので、一本だけーーー。
何が違ったか?一本は真っ平らに、一般はそら豆みたく膨らんだ。
うーんエッジは思ったより立ってないけど。
多分、転がした時に若干締めたのと、締めなかったのと。
1本の中にも左が盛り上がって、右が盛り上がらなかったのと。
どういうわけか。そういうわけだ。
平たくなった方は切ってみた。気泡は結構あるな。
結構こねたのになあ。なぜ?
まあ晩ご飯、1/4できたてw/バター、そして半分をサンドイッチに!
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by chiyopan
| 2011-10-14 23:09
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