ドイツの伝統的菓子パン"シュトーレン"
教室ではさてさて、Xまで進みましたよ。
後はY,Zを残すのみです。
時期外れではありますが、ドイツの伝統的菓子パンを焼きました。
シュトーレンです。
発酵菓子です。
これをドイツではクリスマスの4週間前に焼いて、
毎日うすーーーーーーく切って食べるそうです。
???ってことは3−4週間は日持ちするってことですね。。。
なんで???
シュトーレンの中にはラムレーズン、オレンジピール、
アーモンドなどが入っています。
教室でのレシピは簡易版なので、仕上がりも軽く、日持ちはしません。
本来の作り方は粉と1:1の割合で洋酒漬けのドライフルーツやアーモンドを
混ぜ込むんです。
そして、焼きたてに溶かしバターをたっぷりと塗り、
その上から粉糖をこれまた、たっぷりふりかける。
こうしてシュトーレンは、中からはアルコールやフルーツの旨味が放出され、
外はバターの油脂膜と砂糖に守られながら、熟成していくんだそうです。
パンなんだけど、ケーキみたい?
日々味が変わっていくそうなので、本物を作ってみようかな?
今年のクリスマス前は!→ヒマだったらば。。。
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時期外れではありますが、ドイツの伝統的菓子パンを焼きました。
シュトーレンです。
発酵菓子です。
これをドイツではクリスマスの4週間前に焼いて、
毎日うすーーーーーーく切って食べるそうです。
???ってことは3−4週間は日持ちするってことですね。。。
なんで???
シュトーレンの中にはラムレーズン、オレンジピール、
アーモンドなどが入っています。
教室でのレシピは簡易版なので、仕上がりも軽く、日持ちはしません。
本来の作り方は粉と1:1の割合で洋酒漬けのドライフルーツやアーモンドを
混ぜ込むんです。
そして、焼きたてに溶かしバターをたっぷりと塗り、
その上から粉糖をこれまた、たっぷりふりかける。
こうしてシュトーレンは、中からはアルコールやフルーツの旨味が放出され、
外はバターの油脂膜と砂糖に守られながら、熟成していくんだそうです。
パンなんだけど、ケーキみたい?
日々味が変わっていくそうなので、本物を作ってみようかな?
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by chiyopan
| 2011-08-06 14:46
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