チョコベ〜〜〜グル
暑さゆえ、何にも食べたくない昨今、
久しぶりにベーグルか?!
何となくさっぱりしてそうなイメージだから?気まぐれなかんじ。
ソフトベーグルらしく、レシピでは1次発酵アリのパターン。
本によりけりだけど、
捏ねて⇒ベンチタイム⇒成形⇒最終発酵⇒ケトリング(ゆでる)⇒焼く
っていうのが多い中、普通のパン通りに作ってみる。
まあ、チョコレートを生地に練り込んでいるので、発酵ニブそうだし。
いっか。
クルミとチョコ入り。
甘いだろうーーーって思ってたけど、食べてみるとさほどではなく。
皮もアゴが疲れるほどではなく。それなりで。
中のフィリングとのバランスはいい具合!
最近チョコづいてるなあーーーそういえば。。。って思いながら、
暑さも実は関係ないじゃーん的な。。。疲れてんのかなあーーー
そうそう酵母!
確か4日目くらいかな?
キレイに煮沸消毒したビンに、果物を入れて、水(ペットボトルの)入れて、
30℃前後の場所に置いておくだけ。
単純に腐ってる???ってかんじ。
どうなんだろう。1日に2回は蓋を開けて瓶をちょっと振る程度で。。。
実は、くだものは皮に発酵する元の酵母菌がついているので、あまり洗っちゃだめなんだって。
でも今回は結構洗っちゃったので酵母菌が取れちゃったのかなあ?
泡がブクブク出てこない。。。
遅咲きか。引き続き見張っておかねばーーー。成長が見れるのが楽しい。
昨日オイルコーティングなしの、有機栽培レーズンをゲットしたので、
そっちでも作ってみようかなあーーー。
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久しぶりにベーグルか?!
何となくさっぱりしてそうなイメージだから?気まぐれなかんじ。
ソフトベーグルらしく、レシピでは1次発酵アリのパターン。
本によりけりだけど、
捏ねて⇒ベンチタイム⇒成形⇒最終発酵⇒ケトリング(ゆでる)⇒焼く
っていうのが多い中、普通のパン通りに作ってみる。
まあ、チョコレートを生地に練り込んでいるので、発酵ニブそうだし。
いっか。
クルミとチョコ入り。
甘いだろうーーーって思ってたけど、食べてみるとさほどではなく。
皮もアゴが疲れるほどではなく。それなりで。
中のフィリングとのバランスはいい具合!
最近チョコづいてるなあーーーそういえば。。。って思いながら、
暑さも実は関係ないじゃーん的な。。。疲れてんのかなあーーー
そうそう酵母!
確か4日目くらいかな?
キレイに煮沸消毒したビンに、果物を入れて、水(ペットボトルの)入れて、
30℃前後の場所に置いておくだけ。
単純に腐ってる???ってかんじ。
どうなんだろう。1日に2回は蓋を開けて瓶をちょっと振る程度で。。。
実は、くだものは皮に発酵する元の酵母菌がついているので、あまり洗っちゃだめなんだって。
でも今回は結構洗っちゃったので酵母菌が取れちゃったのかなあ?
泡がブクブク出てこない。。。
遅咲きか。引き続き見張っておかねばーーー。成長が見れるのが楽しい。
昨日オイルコーティングなしの、有機栽培レーズンをゲットしたので、
そっちでも作ってみようかなあーーー。
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by chiyopan
| 2011-07-13 23:20
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