ちこパン工房

ピザフォカッチャチャ!

フォカッチャって、イタリア出身のパンなんだな。
古代ローマ時代から作られている代表的な食事パン。
イタリア語で「火で焼いたもの」の意味。
表面にオリーブやにんにく、岩塩などを飾っていただきますが。。。
今回は、ピザに!
b0219807_0381342.jpg

フォカッチャって、お店で食べた時に何となくパサパサしてる感じがして
あまり好きじゃなかったけど、先日micapanさんが作ったのをいただいて、
「おお!フォカッチャって、おいしいぃ!」と気がついた。
b0219807_041883.jpg

岩塩のフォカッチャもよかったけど、スープも作ってなかったので、
単体ソリューションということで、ピザ。
b0219807_04261.jpg

トマトは甘みの強いプチフルーツトマトを常備している。
これが結構便利なんだよ。サンドイッチにもできるし。

黒オリーブは水煮のもので。そうじゃないとかなりソルティなんで。
肉系はあまり好きじゃないので、マルゲリータの変形版。
たまたまあった、黄色のパプリカも入れてみた。

ソースはハインツのピザソース小袋10g入りを使用。
既にスパイスが入ってて便利!

焼きたてのお味は????
ふわっふわ!でサクッサクで!おいすぃいいいい!
やったね!
私は肉厚なピザのが好きだな。


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-06-19 00:50 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧