ちこパン工房

クッペ。苦っぺ。

休日だったので、長時間発酵に挑戦!
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食
~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~

こちらを参考にさせていただきましたっ!(むっちゃかっちょいい)

長時間発酵、
かっちょいいCoupe、クラム。。。を目指して。。。的な。
(上記参照)

★夕方より1Hかけて生地を仕込む。
ー材料を混ぜて、寝かし、鍛え。。。
★あたたかいところで3.5H程度発酵。
ー32度前後で
★更に冷蔵庫で発酵させること8H程度。。。
(本当は12Hくらい)
⇒ここまでは、ほんと、ここまでは驚くほど出来がよかった。
 ここまでは。。。

成形でしくじると、それまでの13Hがムダになるので、
今回は長細くって、3〜4本クープ(切り込み)を入れるバゲットではなく、
クッペ型でチャレンジ!
b0219807_1541260.jpg

目指して。。。いたものと全然違うし。。。

クープを真ん中に1本だけ入れるだけなのに。
カミソリ買ったのに。
生地が柔らかいから、うまく切れない。

そもそも、うちのオーブンは250度までしか上がらない!!!!
(2月に買ったばっかしですが、何か?)
320度、そしてスチームが必要なのに。
うちの、スチームついてんじゃん。
なのに、なんで手動でスチーム入れられないわけ?
余熱おそっ!
⇒カスタマーサービスに電話だ、電話!
(自分が悪いんです。オーブンよりレンジ機能を優先した。あの頃。。。)
わかってながらも、イライラ、イライラっ!

しばらく封印だな、これは。
(つーかやっぱしレンジ購入だな。それまで封印)

b0219807_201699.jpg
だーーーー。
これだよ。
中身も
詰まりすぎっ!














あーあ。しつこいが、オーブン再検討だな。
教室では東芝の石窯オーブンを使用中。
確かに前より焼きが早いし、余熱も早い。
うーん。かんがえなくっちゃ。まじで。
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by chiyopan | 2011-04-25 02:08 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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