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ちこパン工房

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サフのロールパンとホップ種の餌やり。

サフのロールパン。
いやあ、久しぶり、ロールパン。
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久しぶりの白パンが上手く焼けたので、ちょっといい気になって、
ロールパンに手をだしてしまったのだ。。。
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昨日、なんとなくパンのことわかったかも?と思った具体例が
捏ね上がりの見極め、かなあ。
パンによっては捏ねすぎもよくないんだけど、捏ねないと膨らまないし。
このロールパン、成形はイマイチだったけど、
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中身は結構柔らかくふくらんだしー。でも表面がちょーっと固かったかな。
打ち粉のせいか???
それと一次発酵が過発酵気味だったので、ちょっと白っぽくなっちった。。。
しかしながら、
卵40、水分全量牛乳、バター20gと、かなりリッチなパンなので、
そのままで食べてもGoooooooodでした!
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Anyway...
ホップ種二日目。今日も餌を与える。
りんごとじゃがいも、煮出したホップ、米麹、そして砂糖。。。
ほぼ生き物係。しんどーーー(ノД`)・゜・。
マッシュポテトほ2日分つくってもーた。
毎日作んのめんどくちゃーいんだもん。
冷蔵庫にいれときゃ問題ないでしょ。
副産物として、最近ではポテトサラダを作ってる。。。
しっかし、すごい臭いを発してるなぁ、発酵機開けると。。。やだわぁーーー。
撹拌なんか時間通りにできないし。
撹拌がどんなけ大切なのか、わかんないんだよなあ?
酸素を好むんだね、きっとここにいる菌は。ごめんね。酸素不足で。
今はひたすらあわわわわわわわ。。。
工程、合ってんのか、間違ってんのか?不明なんだけどね。。。
※地味すぎて写真なし!
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by chiyopan | 2012-10-25 07:40 | おうちで手づくりパン

ホシノのビール酵母

天然酵母、ホップ種の話はしましたが、
あれを作るのに6日間もかかってしまうので。。。
代わりに、手に入れたのが、"ホシノ"のビール酵母!
こちらもすぐれた発酵力を誇っているらしい、ので使ってみたかったの。
いわずと知れた、山食で。。。
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とは言っても、今回のレシピは粉量300g。
しかも、自家製酵母じゃないから、相当発酵力がいいな。
ってことはかなり膨らんで、てっぺん部分がオーブンぎりっぎり!
ひえええええええええーーー焦げ付くかと焦ったぜ!
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なんかー、しばらくパン作りを休憩してた(いや、さぼってた)からこそ、
わかること、っていうのもあるのかもしれないなあ。
更にパスタ作りにも失敗したりして、他の粉もんも知ると、
なんかね、パンに対して優しくなれてるっていうか。。。
(ただの言いワケか!)
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by chiyopan | 2012-10-24 07:59 | 天然酵母ソフト系

ホップ種をつくろう!

これ、ホップ。やっと手に入れた、乾燥ホップ!
(匂いは確かに強烈な。。。)
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"ホップの実"って検索してたから、ずーっと見つからなかったのよ。
苗木しか無くて、育てるとこからはじめるのかと思ったよ!!
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ホップは、言わずと知れたビールの原材料。
これで憧れの"ホップ種"おこし、初挑戦!
参考はシニフィアン・シニフィエの志賀さんの本、「酵母から考えるパン作り」の半量で。

ホップの実を煮だし、米麹を加えて麹菌の力を利用し、発酵させる。
で、面白いのがこの酵母の栄養(!)として、
マッシュポテト、リンゴのピューレを加えるってとこ。
工程としては6日間!
しかも、しかも、
(1)ホップを煮出しーの、
(2)マッシュポテトを作りーの、
→じゃがいもを柔らかく煮て、プロセッサーで滑らかにする。。。
(3)(普段滅多に食べない)りんごをすりおろしーの。
あーーーーー!!!!めんどくさあああああい!

でもね、でもね、この酵母、発酵力がすごい強いらしい。。。
山食メインになってしまった今、夢にまで見る見事な窯伸びのために。。。
やるしかないでしょう、ヤルシカ!
ちなみに一日4回撹拌。。。って。。。無理だろうなあ。。。
種、会社に持っていこうかなあ、ほんとに。。。

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by chiyopan | 2012-10-23 07:40 | 自家製酵母

ノアレザンの"レザン"抜き

って、なんのこっちゃ!
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くるみパンってことなんだけどね。単純にね。
レーズン入れると途端に食事パンではなくなる気がして。。。
今回は、なしで。
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これ、サクサクしてて、すっごいおいしいんだけど、
さすがに私は食べる事もままならず。。。
これはお土産用。。。
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とかいいつつ、切って写真撮ってたら、食べたくなるのが人情。。。
しゃあない、焼きたてを食すぞ!
うううううーーーー焼きたては、くるみも柔らかくって、
う、うまいーーーー(泣)
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by chiyopan | 2012-10-22 03:27 | おうちで手づくりパン

結局自家製酵母のパンドミよ。

パン・ド・ミ。
1ヶ月まえくらいに起したレーズン酵母、冷蔵庫の中で元気なんだよね。
フタ開けたら、プシューーーッっ、あわあわあわあわわわと、泡が。
で、まだ使えるってなわけで、やっぱり山を焼く。
でも発酵力がやっぱりニブいのかなあ。。。二次発酵が結構かかった。。。
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自家製酵母、焼きたてはやっぱり匂いがちゃうで!においが!
伝わらないのが、悲しいわー。
形はイビツだったけど、窯伸びもしたわー。
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そこそこ、いい感じー。
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焼きたてのド・ミ、のミ。中身はほわほわ。
うーん。なかなかやんか。久しぶりのワリに。
更によってみた。
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またまた手前ミソ、やけど、やっぱりいいな。自家製酵母はいい匂い!
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by chiyopan | 2012-10-18 07:15 | 自家製酵母

ながぁあああああああーーーーーーい間。。。

ご無沙汰してもーた!ちこパンですー。

5月末から歯列矯正+インプラントと、大々的に口内工事を始めてから、
パンが食べられず。。。特に、ハード系のパン(´∩`。)
(大好きなマックも食べるのたいへーん。ビックマック、食べてない。。。)

どうしてもやる気が起こらず、
ずーーーーーっとさぼってたさ!
(いやいや、パンでねくて、ちゃんとご飯を作って食べてたんだよ、ご飯をね!)

半年が過ぎ。。。歯もそれなりに整ってきた。
秋風が吹き。。。いよいよもって食欲の秋ヽ(´▽`)ノ♪
ってことで、何も、食べられないハード系にこだわる必要はあるまい。
ぼちぼちパンを焼きまっか。
柔らかいパン、食べたかったんだぁー実は。。。

ひひひ、ハイジの白パン。久しぶりのサフで。
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焼き上がり、うーん、非常に満足じゃぞ!
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赤ちゃんのおしりみたいだわっ。
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中身もほわほわっ。

このパン、水じゃなくて、全部牛乳。
牛乳の水分量は約90%くらいなんだけど、
にしても、粉250gに対して200gのぎうにうなので、
かなあーり、べたついた。コネコネコネコネ、相当捏ねたねーーー。
久しぶりに、捏ねたーヽ(´▽`)ノ捏ねたー。

まあさ、総論としては、
手前ミソ、だけど、市販のパンに比べたら、やっぱりおいしいーーー。
サフだけどさ、やっぱりおいしいわっ♡
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by chiyopan | 2012-10-15 23:30 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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