ちこパン工房

<   2012年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧




夜中に超興奮。。。

カイザーゼンメル、いちご天然酵母の元種第二弾!
もちろん"はるゆたか100%"贅沢元種でございます。
b0219807_3393949.jpg

ヽ(´▽`)ノワーイ♪超キレイにできたではないですか!!

2回ほど作った事があったけど、
こんなのとか。⇒割れ過ぎ
b0219807_343434.jpg

こんなのとか。⇒割れなさ過ぎ
b0219807_3433487.jpg

とか。とか。
今回は高さが出て、まあるい感じが超 (*´∀`*)ステキ♪
b0219807_3461935.jpg

それにトップの割れ方がいいじゃないですか、ハード系っぽくて!
相変わらずのトッピングは、
ごま。
b0219807_347488.jpg

白けし。
b0219807_3483325.jpg

でもって、プレーン。一番すき。
b0219807_3575662.jpg

いやー、夜中に出来上がって、半分寝てたもんだから、
写真は朝だねーとか思ってたけど、見た瞬間、
かなり気分はハイテンション o(≧∇≦)oキャー♪になったので、
しぼむ前にちゃんと撮影したった!

からの、コロッケパン。なんだな。
ランチで頂きますっ。
b0219807_11231041.jpg

[PR]



by chiyopan | 2012-05-31 03:37 | 天然酵母ハード系

ポルカ オ ノア"polka aux noix"

ポルカ オ ノアは、格子模様のくるみパンのこと。
b0219807_14351745.jpg

今年最後かなあ?イチゴ酵母で。
生地が結構柔らかいから、
クープを格子模様に入れるのがむっちゃむずいし(´□`。)°
b0219807_14362258.jpg

発酵にやっぱり時間がかかって、朝作業やしハァ━(-д-;)━ァ...
でも、やっぱり焼きたては格別!
ライ麦も入ってるから、外側パリッとな!
b0219807_14434216.jpg

中はしっとり(●´∀`)ノ
うーん、やっぱり自分で作った酵母だと、そうなるんだよなあ。
だから時間はかかっても、タネ、起こしたくなるっていう。。。
あ、そっか!!!すっかり忘れてた、この元ダネはしかも、
「はるゆたか100%」。贅沢だな、贅沢!

追記:
いや、これ、時間が経っても結構おいしい!
くるみ、入ってるとこにはたんまり入ってた!
なるほど、やっぱりハード系でも、食感のあるものを入れたりすると、
また違った味わいになるのね!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-29 11:06 | 天然酵母ハード系

夜焼きの角食Deブランチ

夜焼きの角食。だからちょっとシワシワ(-_-;)
b0219807_1532691.jpg

そして真ん中が凹む。。。これなあ、なんでかなあ。。。
やっぱり腰折れするな。。。
天然酵母元タネ切れで、サフ使用。。。
やはり時間短縮。焼き上がりまでがはやっ!
そして今回は、すべてに角アリ!だっ!
b0219807_155854.jpg

なぜ角食???
それはこのサンドイッチを作りたかったからヨー。
b0219807_1555953.jpg

おお!いつになく豪華。
彩りは。。。はてな、地味だけど、味はなかなか!
以外にもタマゴマヨが効いてたな。
単純にボリュ〜ミィ。
最高にお腹いっぱい〜な休日のブランチでしたっ。ヽ(´▽`)ノワーイ♪

Gレーズン酵母おこしチュウ。
今度こそ、元気なヤツができることを祈るのみだっ!


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-26 14:51 | おうちで手づくりパン

久しぶりのサフ

急遽、思いつき、というか、久しぶりにお会いする人に、
パンを食べてもらいたいなあと思ったんだけど、
時既に遅し、自家製酵母がない!!!!
ってことで、サフ(インスタントドライイースト)よ、Help me!
b0219807_1710258.jpg

サフ使うの本当に久しぶり!
結局プチパンにしてみた。
b0219807_17105949.jpg

スライム割れ気味。。。
発酵はなんとなく上手くいった。ほぼ時間通り。
上に伸びたね。
b0219807_171209.jpg

やっぱりすげぇな、サフよ。


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-21 02:46 | おうちで手づくりパン

焼きカレーパン

キーマカレーの余りを冷凍しておいた。
絶対カレーパンを作りたい!!って思ってたんだよね。
b0219807_17334330.jpg

で、作ったのが焼きカレーパン。
ふむふむ。揚げるのはやっぱり嫌だったんだね、私としてはね。
b0219807_17344314.jpg

レシピ通りに作ったはずが、なぜか長細く。。。
成形難しかった!包むのも難しかった!
b0219807_17354593.jpg

かろうじて真ん中に入ってるカレー種。
上にチーズをトッピング。
なんだけど。。。やっぱり揚げてない、カリっとしてないカレーパンって、
カレーパンじゃないなーって、後輩に言われた。撃沈。
だよねー、そう、思ったより美味しくなかったな。
こんなんだったら、カレーピザにすれば良かったかんじ。
いづれにせよ総菜パンって、意外と難しい。
焼きたてはカリっとしてるんだけど、あとはイマイチ。。。
うーん、パンやさんってすごいね。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-20 23:26 | おうちで手づくりパン

Gレーズン系山。

カンパと時を同じくして作った、Gレーズン山。
b0219807_1722172.jpg

こちらも、窯伸びが不足気味!!!!!!ぎゃああああ、もうー!
イラっとするね!
b0219807_173439.jpg

もっと伸びたい!
伸びてほしいのです!
b0219807_173532.jpg

自分でいうのもなんだけど、多分美味しいと思う。
自家製天然酵母で作った山は、
やっぱりサフ(ドライイースト)で焼いた山とは違う。
と、思う。。。
元のGレーズン液が、そういえばそんなに力強くなかったので、
それが原因なのかな???
液を作り直してみよっと!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-17 02:01 | 天然酵母ソフト系

Gレーズン系カンパ。

お久しぶりでございます。
だいぶ前に焼いたのに、筆が遅く、というか、上手く出来なかったので
なんとなーくアップしたくなく。。。
Gレーズン酵母で焼いた、お土産ハード。
開かなかった、カンパ。。。無念じゃ。
b0219807_16565169.jpg

なんだかノッペりね。
b0219807_16572337.jpg

中身は柔らか、しっとり系。そんなに捏ねてないんだけどな。
劇的に気泡が入っている感じではないよねー。
十時のクープ、なかなか開かないんだな。
b0219807_16593630.jpg

もっと上に伸びたらなあ。
伸び悩み中。。。
[PR]



by chiyopan | 2012-05-16 23:52 | 天然酵母ハード系

ゴールデン ウィーーーーク!

締めくくりで焼いたのはGレーズン酵母のバゲ。
b0219807_19104456.jpg

GW、いやあああああーーーあっと言う間だったな!
4月30日に軽井沢に行ってから、5月4日まで閉じ込められてしまった!
バイクで行ったもんだから、雨で(_ _|||)
結局軽井沢では白パンを焼いただけっつううううう。
まあ、仕方ない。
b0219807_19111976.jpg

今日はこどもの日なので、甥っ子たちが遊びにきた。
バゲ好きのおいっこのために...
ってーか、エビとアボガドのディップが好きなだけだけどね( _ _ )..........o
b0219807_19114328.jpg

1本は3本クープで。
b0219807_1913182.jpg

もう1本は1本クープで。
爆発したが、何がよいのか悪いのか、
またまた相変わらずわからないままだけど、
焼き続ける、べし。


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-05-05 19:07 | 天然酵母ハード系

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧