ちこパン工房

<   2012年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧




香りを楽しみすぎた苺酵母

いちごエキスはとっくの昔に起きていた!
にも関わらず、グズグズしてて、パンを焼けなかった!
あまりにもいい匂いだったので。。。
苺酵母で何を作ろうか、悩みすぎて、
フレッシュな元種を一回も使わずに、種継ぎ。
それからも、やっぱりいい匂いすぎて。。。
朝起きてから。。。家に帰ってから。。。
何回匂い嗅ぐねん!っていうくらい匂いだけを楽しんでた!
創作のインスピレーションが起きないまま、
仕方なく、自家製天然酵母本の一番はじめに載ってる定番中の定番の
リュスティックにすることに。
b0219807_21405864.jpg

なんだかなあ、この失敗な感じ。。。(ノД`)・゜・。
ま、いいか。いいか。
b0219807_21412027.jpg

ドライいちごを入れてみた。
ここでびっくり!このドライいちご、甘くないんだよねえーーー。
甘いかと思ってた からビックリ!(>_<)ひえっ!すっぱ。
b0219807_21413646.jpg

生地がユルすぎて、なんだろう、成形が上手く行かず。
お粉、キタノカオリだったからかなあ。。。
それに発酵ね、かかったね!
一次発酵6H以上だなあ。元種が悪かったんだろうか???
焼いたらイチゴの風味があんまり無くなっちゃった!
だから、クリチーと、イチゴジャムはさんでみた。
b0219807_21443544.jpg

中身は時間かけただけあって、しっとりずむヽ(´▽`)ノ♪
ジューシーな感じで、美味しい!

そして。。。いちごエキスの現在。
b0219807_2146377.jpg

かなりクタクタだけど、
今日また酵母エキスのフタを空けたら、シュワシュワ!!!と
元気だったので、新しいのつくらなくちゃ!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-09 06:46 | 自家製酵母

オーストリアのハードロール

桜は満開、でも春爛漫とは言いがたい寒さの中、
またまた朝から教室で、オーストリアのハードロールを。
b0219807_2151822.jpg

基本はカイザーゼンメル。これは前にも作ったけど、
今回は型を押しすぎた(´∩`。)ので、ぱっくし割れちゃったぜ。
b0219807_217302.jpg

クレセントロール。これは成形が結構むずかしくって、
生地を横に広げながら巻いていく。習ってよかった!
アクセントに黒ごまと、白けし。
b0219807_2185970.jpg

後は成形違いで、ワンノット。一つ結び。
b0219807_2194172.jpg

馬蹄型。これには岩塩をふって、ちょっとおつまみ系。
b0219807_2212920.jpg

b0219807_222955.jpg

カイザーゼンメルのよいところは、
サンドイッチにしやすいところヽ(´▽`)ノ♪
b0219807_2242682.jpg

最近サラダにはチーズ♡
b0219807_2245430.jpg

実践コースは半端ない。
結局18個、パンができたとさ!
b0219807_225584.jpg



★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-08 20:12 | 教室で手づくりパン

フィナンシェとお紅茶のマリアージュ

今日はパンではなくお菓子のおはなし。
どうしても、食べたかった、フィナンシェ。
めんどくさあああああああ!と思って放りっぱなしだったけど。。。
とうとう作った。つくったさっ!
b0219807_0242593.jpg

ワンボウルでできるものだと思ってたら大間違いさ!
なんたって、溶かしバターをつくるんだよね、水飴とかね。
卵白もさ、60℃の湯煎にかけたりとかね。
b0219807_026244.jpg

型、本当はもうちょっと厚いものを買えばよかったなあ。
買ったのは8個できるシリコン型。確かに便利なんだけど、
外はカリッ、中はしっとり、の、"しっとり"部分が
もう少し多い方がいい、かなぁ?ちょっと薄いな。
で、焼き菓子と言えば、やっぱり紅茶でしょう、紅茶。
b0219807_0285357.jpg

こちら、頂き物の、マリアージュ フレールのフレンチ・ブルー。
アールグレイ。大好き!アールグレイ。ごちそうさまです!
紫のお花が入っているんですーーー。ブルーの集気瓶が、超かわいい。
これ、水出ししても、美味しいって話なので、今度トライしてみたいな。
b0219807_0273071.jpg


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-07 21:14 | ケーキ/お菓子

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧