ちこパン工房

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チョコワッサン...もどき。

ずーっと欲しかった期待の素材、
それがっ、バトンショコラっ!
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要するに、パン・オ・ショコラ用のチョコ。
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長さが8cm。これを3本程度、クロワッサン生地にのせて、
くるむ、そんなイメージ。。。
これ、1.6kgもあるんだよね。業務用しか無かった!
気を良くして、早速クロワッサンの修行。
But!生地が思ったほど伸びない。伸びなかった。。。
8cmまで伸ばす必要があったのに、6cm。でもまた縮んで。。。
結果がこれだっ!
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要するに、生地の戻りも激しくて、巻き込めず。
丈も足らず。。。ポキッとな、と、半分に折って。。。
上に乗せる事しか出来ず。。。
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焼いたらふんわりしてたんだけどね。ヴォリュームが出てね。
⇒言い訳ね、単純な言い訳ね。
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しかも、チョコが若干溶けた感じがキレイじゃなかったので、
粉糖でごまかすという。。。本当にあれだな、往生際が悪いねーーー。
まあ、本当にうまくいかないわあーーーー。
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端っこは切ってグラニュー糖をかけて。
これね、でも食べやすいし、美味しいんだよーーー意外に。
端っこって、いいね!
⇒端っこだけかい!

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by chiyopan | 2011-11-06 16:51 | おうちで手づくりパン

ちこ編みVol.2

ちこ編み第二弾。
とにもかくにも、いとこの出産祝いのベビードレスを作らねば!
そろそろやばい。間に合わない。。。
ということで、とにかく無理矢理エンジンをかけることに。。。
毛糸屋とか、通販の毛糸とか見てると、
つくりたい想いがウズウズしはじめるから不思議ー。
で、ベビーのは毛糸玉が届くのに時間がかかりそうなので、
身近なところで、来週七五三のお祝いの姪っ子に。
指なしの手袋を。さくっと。
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お花がかわいいでしょーーー。
デザイン違いで甥っ子にも。→もちろん花はついてない。
色のチョイス、やっぱり渋かったかなあ。。。
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子供だったらショッキングピンクーーーとか、
淡い色とかがお手本になってるけど、
でも自分のやる気が出る色しか使わないんだーーー。
今までは親が着せても文句が言えない年齢のこどもたちばっかりだったけど、
姪っ子も甥っ子も小学生だから既に美意識とか、自分の意思とか、
そういうの持ってるんだよネーーー。つーか、超ウルサイ。
気に入ってもらえるだろうか???
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指なしだからざっと3時間くらいでできた。
感覚を取り戻すにはとってもよい感じ。
しつこく同じ配色でボレロを制作中。これはもっと時間がかかるな。
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そうそう、この写真、新しいレンズで!

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シグマの50mmマクロ。。。
カードのポイントで、遂にGetだ!

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今までのレンズより明るいから、
露出がどんくらいがいいかわかんないけど、
今後が楽しみな1本!

あ、パンじゃないけど。
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by chiyopan | 2011-11-05 23:32 | 編み物

全粒粉のソーセージパン

この前フランスパン生地の残りで作ったソーセージパン、
超ーーー固かったって。味は良かったけど。
オリジナルは全粒粉が半分入った生地で作るもの。
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だから茶色。
そして外見むっちゃ地味ーーー。素朴ーーー。
副材料としては油脂が入る。粉の風味を壊さないラード。
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TypeER+全粒粉。
噛み応えはあるけど、粉の風味が生きてておいしい。
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この手のパンはふんわりした生地で作ることも多いけど、
粉の味がダイレクトに伝わって、私はこっちの方が好きかな♪
うーん、やっぱりいろんなパンを作ってみないと、
わかんないもんだな。


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by chiyopan | 2011-11-04 23:03 | おうちで手づくりパン

フランスあんパン

「あんぱん」はパンの中でも定番中の定番。
でもあんぱん、あまくてあんまり好きじゃないんだな。
でも秋になってー、なんとなーく、イモ、栗、カボチャ、そして
あんこが食べたくなった昨今、あんまり甘くないあんぱんをつくった。
それが「フランスあんぱん」なのだっ!
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地味に皿に乗っけてみた。
リーンなフランスパン生地に、あんこ。
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あんこ。つぶあんで。
⇒これは購入ーーー。あんまり好きじゃないからこそ、最高級あずき。
生地が甘くないから、超素朴な感じ。
相変わらず外身は固め。
今日はリスドオルにしたんだけどなあーーー。
まあ、フランスパンだからな。
あ、食べてて発見。これ、パンなんだけど、味が大福的。
淡白だからおモチのようだわ。
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ケシの実が無かったので、クルミ。
見た目何のパンかよくわからなくなったけど、
次回はあんこ+クルミを中にいれてみてもいいかなあーーー。
なんとなく、合いそうな予感。


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by chiyopan | 2011-11-04 14:32 | おうちで手づくりパン

クロワッサンの残り生地で。。。

で、クロワッサン生地残り250gのデッドラインは"48時間"
→こういう映画あったな。
でもって、タイムアウトギリギリの残った半分はどうしようかと。。。
比較的リーンな生地なので普通に焼けるだろうーーー。
知っている成形はこれしかなく。。。
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クープの入れ方は間違っちゃったけども、
配合的にはヴァイツェンブロート"Weizenbrot"っぽい。
伝統的なドイツのパン。
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クラムがしっかり、適度に柔らかく、
でも味は小麦の味がきちんとしている感じ。うわ、意外とイケる。
副材料(砂糖、油脂、牛乳など)を少し加えたハード系。
生地がすごい扱いやすい。
同じパンだからなー、なんか適当に焼けば、そら、パンになるわなー。
なるほどなるほど。勉強になったねーーー。

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by chiyopan | 2011-11-01 23:43 | おうちで手づくりパン

はじめの、いっぽ。

クロワッサンは一日にして成らず。。。
なら、まあ気付いたことを、ひとつひとつ解決するしかない。
まずもって、外見の改善。
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ああ、うまくなったな♪
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ちょっと"蟹"っぽいヤツもいるが、
まあ、よしとしようかな。
原因は層を作っていくときの手粉が多かったから、しっかり払ってみた。
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でも内相が。。。キレイな層にならなかった。
バターがとけたんだ。とけてたのか、とけたのか?
いづれにせよ、とけたんだ。とけた。とけた。
噛み応えもバリバリと。改善されなかった。TypeERのせいか?
配合は間違ってないので、次はリスドオルに変えてみようかな。

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by chiyopan | 2011-11-01 23:24 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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