ちこパン工房

カテゴリ:自家製酵母( 13 )




レーズンの自家製酵母作成中

レーズン、4日目。。。
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どうだろうーーー、開けたてはシュワワワっときた。
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でもまだポンっとはいかない。。。
この酵母ができたら、今度はハード系のパンを焼いてみよう。
できればルヴァン種を作ってみたい!
時間があればね。。。



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by chiyopan | 2011-07-18 18:53 | 自家製酵母

ゆずマーマレードのちぎりパン

さくらんぼの酵母のパワーが弱かったので、
酵母エキスに粉と塩を混ぜて発酵させ、元種を作った。
作るのにだいたい2日。
どうだろう、パワーがついただろうか???
先日母が買ってきてくれた軽井沢、沢屋のゆずマーマレードがあったので、
それを使ってちぎりパンに!
⇒冷蔵庫を見るとジャムが異様に多いぞ。。。期限がくる前に使わねば!
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マーマレードジャムを生地に直接加えて練り込む感じ。
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全く見えなくなったけど、味はかなりシンプル。風味はゆず。
あ?せっかく、"さくらんぼ"で酵母を起こしたのに、ゆずになったしまったとは!
そっか。。。そりゃそーだ。
ともあれ、自家製酵母はハード系のパンに向いているのかも。
キメが粗め。
夜ご飯はカルツォーネ。
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焼きがちょっと甘かったね。でもやっぱりおいしーーー。

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by chiyopan | 2011-07-17 23:30 | 自家製酵母

さくらんぼ酵母のシンプルパン

さくらんぼの自家製酵母ができたので、
さっそくパンを焼いてみよう!!
どのくらい膨らむんだろうーーーな。ワクワク♡
シュワワワーーーがあまり足りなかったような。。。
そんな気がしたが、とにかく水の代わりにすべてがこの酵母。
捏ねて一次発酵。8時間待ってみましょうーーー。
⇒寝て待とうzzzz。
がーん。やっぱり。。。2倍にしか膨らまなかったではないか!
あぢゃぢゃ。。。
致し方ない。。。そのまま成形し、二次発酵80分。
⇒また寝て待とう。zzz。お昼寝。暑いなあーーー
うーん、膨らまないな。でもそのままバターを乗っけて焼くことに。
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ああ、なんとなく膨らんだな。
割ってみた感じ、何となくハードパン的な感じに。
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味はちょっと酸味があって、さわやか系ーーー。
でも少しクセがあったかなあーーー。
今レーズンで酵母を作成中、それでもう一度トライしてみるべし!

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by chiyopan | 2011-07-16 23:38 | 自家製酵母

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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