ちこパン工房

カテゴリ:天然酵母ハード系( 13 )




シンプルであるからこそ。

なんだろうな!
この前超出来の不格好だった、天然酵母の山、すっごい美味しかったんだよ!
なので、もう一回焼いてみた。
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無骨なんだけどね...本当に久しぶりにびっくりだよ!!
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天然酵母の元種が、全粒粉入りだからかな?
なんかホシノだけで焼くよりも、断然味がいい!
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成形には気を使ったので、前回よりも山並みは均等...
まあ、でも偏っちゃってるっちゃー、偏っちゃってるな。
ま、いいか。
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中身はふんわりなんだよ!これを軽く焼いて食べると、
表面サックし、噛むと"さくみ"があるっていうか...
パンにはたくさんの種類があるんだけど、
みんななぜ、シンプルなパンを繰り返し焼き続けるのか???
なんとなくわかった気がする。
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やっぱり難しくて、美味しいから、なんだよ。きっと。
同じ山でもイーストの場合と、天然酵母の場合と、
更には天然酵母でもホシノか、自家製酵母か?
自家製でもレーズンなのか、ホップなのか?
によって、全く味が違うものができるんだよね。

シンプルであるからこそ...

自家製酵母、起こさねばなあ。
ってことでシイタケネタ!
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どうよ、これ、本当に成長がはやくて、どうしたらいいんだろう?
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間引きしなくちゃ!でもタイミングがわかんないんだよ〜(泣き)
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ちっちゃくても、味は同じなんだって!
食べちゃおうかなあ?
それともどこにもレシピがないんだけど、
このままシイタケ自家製酵母にしてしまおうかなあ???
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いやああああああ、どうしようーーー!!!

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by chiyopan | 2012-03-25 05:25 | 天然酵母ハード系

天然カンパ、焼きたて撮影の巻。

近頃天然がお気に入り。
時間のコントロールは相変わらず難しいけど、
ホシノはやっぱりクセがなく、おいしいなあ〜。
自家製酵母は、もう少し暖かくなってからかなあ。
それに、恵比寿の先生のレシピなので、全粒粉が入っているっていうのが、
やっぱりいい。いい味醸し出してる。
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すごいがんばったのに、やっぱりクープが割れない、エッジが立たない。
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この前焼いたものよりも、キツく締めたので、平たくはないけど、
でもやっぱり、おかしいな。。。おかしい。。。
天然酵母の発酵具合なのかなあ?膨れ方なのかなあ?
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二次発酵のタイミングが悪いのかなあ???
いづれにしても、今度、聞いてみようっと。
でも、今日のホントの話題は、これ、いつ撮影したかってことさ!
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このリンゴと同様、実は夜。
焼きたてを撮影したんだよね。
なんでかっつーと、
へへへへ。とうとう、購入したんだよ、
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じゃじゃーーーん、照明だよ!ライトだよ。
→でもでかいんだよねぇ、これ。
蛍光灯なので、色調節しなくても、朝撮影したっぽい感じに!
まあ、ちょっと引きじりがあまりなくて、光を拡散できてないんだよね。
照明の光が強く金網に出ちゃってるしね。
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トレペか、ビニールをもう一枚重ねて、
もっとディフューズしたほうがいいんだろうけど...
まだまだ勉強だよなぁ〜。
どうしよう!
そのうち、黒フラッグとか、センチュリーとか買ってたりして。。。
それもよし!?そうなのか???大丈夫か?


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by chiyopan | 2012-03-24 22:01 | 天然酵母ハード系

天然酵母deカンパと山食の無骨二点セット。

昨日天然酵母(ホシノ)を起こしたので、
カンパと山食の無骨二点セット。
突如やる気満々。多分暖かくなってきたからだな...
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なんで二種類作ったかっていうと、天然酵母はある程度一緒に作んないと、
また残しちゃうので、それはそれでもったいない。
どでかい発酵機もあるし、発酵温度も同じだし、同じハード系だし...
ってことで二種類。
カンパーニュの方は焼きすぎたか!
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全粒粉入り。クープ、きちんとひらかず(涙)
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なんだかな、ダレちゃって、広がった。。。
プリっとしなくて...なんでかな?多分発酵時間か、そこらの問題だな。
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山食は、今回も"キタノカオリ"で。
水分量を間違えた!やっぱり国産小麦は水むずい。
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でもでも、中身しっとり!ははっ!
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でも外身がかなり無骨。。。ガス抜きもちゃんとできておらず...
丸め直し加減も全くもってできてないねえ...
二次発酵中、と、途中でちょっと寝ちゃったんだよね(泣)
そしたらめっちゃ膨らんでたよ!
でもきっと味はいいはず。。。
今日パスタと頂きます。
でもパスタは冷凍パスタ...

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by chiyopan | 2012-03-21 03:26 | 天然酵母ハード系

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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