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ちこパン工房

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ささげのお赤飯。

お祝い事の手みやげに、お赤飯に初挑戦してみた!
b0219807_21191570.jpg

小豆でも良かったんだけど、前から興味があった、"ささげ"。。。
ささげってと小豆は何が違うの???って母に聞いたら、
ささげの方が小粒で、割れにくいんだよね、って言ってた。
「よく知ってるね〜」って言ったら、
「だって主婦だもん。」ってさ。
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更に掘り下げて調べてみると、
ささげは、「神様に・奉げ・る物」の語源があるらしい。
しかも、小豆は、胴体中央で割け、腹を切るのに似ているから、
祝い事のお赤飯には使用しないんだって!!!
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なるほど!!!!確かに割れなかった。。。ちょっと固かったけど。。。
これはかなりよい事を知りました!お祝いなのに、小豆でつくちゃったら、
失礼だったんだね!!!
いやあーやっぱり深いです。日本の食べ物って!
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by chiyopan | 2013-04-06 11:39 | ちこめし

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
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