ちこパン工房

セサミキッチン

ごまーーー。角食で。
b0219807_1123178.jpg

30gのごま。結構満載。
b0219807_18715.jpg

砂糖が多めだったので、
発酵に思ったより時間がかかったな!
ちょい甘めの生地で、サンドイッチにばっちりっす。
b0219807_1165491.jpg

[PR]



# by chiyopan | 2013-06-03 01:17 | 教室で手づくりパン

バナナケーキ

念願のバナナケーキ。
テレビの料理番組で作ってるのを見てて、ずーっとつくろうつくろうと思ってたんだー。
でも5月は何かと忙しかったみたい。。。
b0219807_17352778.jpg

バナナケーキを作るために、一体何本バナナを買った事よ!
作るつもりでバナナを買うんだけど、おなかがすいてついつい食べちゃったり、
使用時期としては、皮にちょうど黒いブツブツが出てくる頃がよいので、
もうちょっと、もうちょっと。。。と待ちくたびれて、黒くしすぎちゃったり。。。
でもやっとこさ、作れた!簡単なんだよねーーーほんとは。
材料も、そんなに多くないし。あ、今回のレシピは牛乳とか入れなくて、
卵だけだったなあ。。。そういえば。
b0219807_1737781.jpg

昨日食べたかったけど、焼いてすぐにアルミホイルでつつんで
放置。こうするとしっとり上がるらしい。。。
b0219807_17413953.jpg

朝食べた。やばい!甘い!あますぎてしもた!
今度は砂糖減らさねば。。。
[PR]



# by chiyopan | 2013-05-28 20:33 | ケーキ/お菓子

レーズン入りプチパン

中に具を入れるのはあまり好きじゃないんだけど、
チョコとかレーズンとか、甘いの食べたくなった。
b0219807_2475030.jpg

レーズンはオレンジのリキュール、"コアントロー"に漬けて。
コアントローは香りがいいわ、香りが。
b0219807_2474417.jpg

b0219807_2491395.jpg

パンの種はいちご酵母。
こちらゆっくりゆっくり発酵なので、
気長に待ちましたがな。
b0219807_250454.jpg

ちっちゃいパンはだめだぁ〜
カットしながら、ついつい焼きたてをぱくっとたべちゃう。。。
外側パリッ、中はふんわり〜。
やばーいっ!2つも食べてもーたがな!!
10個もあるから悪いんじゃん!
b0219807_2545425.jpg

[PR]



# by chiyopan | 2013-04-17 23:30 | 天然酵母ソフト系

いちご酵母の山

なんとか起きた、いちごちゃん。
ちょっと弱かったのかなあ、発酵長かったっ。
でも立派な山になりまた!
b0219807_210586.jpg

いちご酵母で作るパンは焼いている時の香りが格別ヽ(´▽`)ノ
b0219807_1511325.jpg

クラムはしっとり。。。
外側はパリパリっ。
b0219807_2123097.jpg

なんとも格別なパンになりました!
[PR]



# by chiyopan | 2013-04-12 08:00 | 天然酵母ソフト系

酒粕酵母のライ麦パン

酒粕酵母、元気なので、再度元種を作り直し、
ライ麦パン。パン種でつくるので軽い感じ。
b0219807_21222784.jpg

あまり捏ねなくっていいんだよね、逆に。
でも結構クープ裂けた!
b0219807_21225052.jpg

久しぶりのハード系ー。
b0219807_21231554.jpg

コネも少ないので、らくちん♪
b0219807_21235051.jpg

軽くトーストしてBLTサンドにして頂きまっす。
[PR]



# by chiyopan | 2013-04-07 16:14 | 天然酵母ハード系

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧