ちこパン工房

2012年 04月 25日 ( 1 )




酒粕酵母のイングリッシュマフィン

b0219807_18423831.jpg

b0219807_2142083.jpg
自家製の酵母で焼いているので、
お手本にさせてもらっているレシピが、こちら
この中から、ずーーーっと作りたい!って思ってたパン、
イングリッシュマフィン。
b0219807_18432026.jpg

b0219807_18435266.jpg
この姿、一見、普通のマフィンじゃないよね?
なぜなら、because,使っている型の高さが、
5cmあるから!
そもそも、このパンは専用のセルクル型を
使って焼く、イギリスの伝統的なパンで、
焼成時、上にテッパンをのっけて、
上に窯伸びしないように、
もっちりとぎゅっと、固めて焼くのが、普通。
でもこれは、わざと、ふんわり感を出すために、高めのセルクル型を
使っているんだね!姿かたちも、単純に、かわいい!
b0219807_18461481.jpg

それに、普通のイングリッシュマフィンは、上に乗せるテッパンに、
生地がつかないように、コーンミールを振って焼くんだけど、
これは上新粉を振って、白く白く焼きあげる。
b0219807_1846579.jpg

コーンミールも香ばしくっておいしいけど、
さっくり軽い感じじゃなくて、目指すは"ふんわり"、"もっちり"
なので、上新粉っていうレシピなんだろうな!
にひひひ (≧∇≦)。今日は目玉焼き乗っけて、エッグマフィンに!


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-25 02:38 | 自家製酵母

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧