ちこパン工房

2012年 04月 11日 ( 1 )




酒粕酵母だす。ヨーグルト入ってますだ。

酒粕を、買った話はしただろうか?
初めて酒粕を買って、酵母を起こしてみた。
ところが、水の配分を間違えたのか、どうもドロドロしすぎてて、
シュワシュワしなかった。
b0219807_21552385.jpg

で、こうなったら!!!!って、発酵パワー増幅計画!
ヨーグルトを加えてみた。
ヨーグルトは救世主(≧∇≦)キャー♪
さすがにシュワシュワ!(見えないか。。。)
b0219807_21561058.jpg

で、元種を作って、発酵力を更にアップ+安定させて。。。
b0219807_21563169.jpg

かーらーの、山。
酒粕ヨーグルト酵母の山。
b0219807_21575084.jpg

これ、発酵早かった、やっぱり早かった!
いちごちゃんとは全然ちげーな。
水分量は昨日間違えてしまったので、
ちゃんと計算して。。。ちゃんと扱えるような生地に仕上げてみた。
b0219807_21592735.jpg

山、あんまり伸びなかったなあああああ。
b0219807_220846.jpg

内層はしっとり。牛乳も卵も入れてないので、もっちり系。
b0219807_2212859.jpg

味はやっぱりヨーグルトが入ってるので、酸味が。
フワフワよりも、こういうのがいいなあ。
b0219807_2231178.jpg

酒粕ヨーグルトは発酵力がいいから、もうちょっと続けてみよっと♪
自家製酵母は楽しいな。時間はかかるけどねーーー。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-11 08:30 | 自家製酵母

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧