ちこパン工房

2012年 03月 19日 ( 1 )




お久しぶりですーライ麦パンからはじめましょう。

教室では毎週焼いていましたが、おうちで焼いたのは久しぶり♡
ご無沙汰してます(汗)(汗)(汗)。
風邪をひいたり、忙しかったりと。
そしてやっぱり寒かった!寒いと台所自体に立ちたくなくなるという。。。
いかんいかん。
やっぱり、昨今、捏ね上げ温度がきちんと24℃ー26℃になりますです。
で、ライ麦パンを復習。
b0219807_18255978.jpg

心配事は、クープ、開くかしら???と。
b0219807_1826302.jpg

開いたねぇ。
とはいえ、教室でつくったやつほど開かなかったかな?
b0219807_4121841.jpg

このパンは発酵時間が短いので焼くのが楽チン。
b0219807_18265112.jpg

でもあまりふっくらと膨らまないから、作っててちょっと残念なんだよね。
ライ麦の配合が1/3なので、サワー種を作ること無く焼けるし、
あまり重くなくていい感じ。
サンドイッチ、したいなあ。


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by chiyopan | 2012-03-19 01:00 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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