ちこパン工房

2012年 01月 30日 ( 1 )




皇帝のパン

さてさて。。。
毎回、何を作ろうかなあと、悩んで終わる日が多く。。。
同じものを作り続けてしまう気もするし。。。
何か目標を作らないとなあ〜とぼんやり考えてた。で、
パンの基本大図鑑」って400ページっくらいある本に出ているパンを
とにかく一度全部作ってみたらどうなるかな?とか思いついた。
この本には作り方だけじゃなくって、パンの発祥地とか、名前の由来とか、
雑学的なことまで書いてあるから、すごい勉強になるんだよね。
→全部作れるか?はホント、疑問だが。むむむ。
まあ、いいっか。手始めに、今日は「皇帝のパン」をチョイス。。。
=カイザーゼンメル、Kaisersemmel。
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オーストリアから南ドイツでポピュラーだったパン。
でも今はドイツ全土に普及していて、朝食のサンドイッチや
テーブルロールに欠かせないパン、だそうだ。
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セミハード系のパンなので、砂糖も入れない。
トッピングはゴマ、けしの実など。黒いけしの実があれば良かったな。
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この模様、ゼンメル型っていう押し型を生地に押し付けてできるんだよーーー。

これは王冠を模しているので、"皇帝のパン"。
"カイザー"だけあって、キレイに模様が出ないといけないんだけど、
この押し型を押すタイミングが思ったより難しい。
今回は早かったんだなあ、きっと。上にふくれちゃった。
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もっと上がぺったんこなんだよねえーーー。
でもマジで美味しい!これ。
大きさ的にもハンバーガーくらいで、丸いし、カットしやすいし、
外側はパリッパリなのに、中はしっとり、もっちりしつつも、
粉の味がするーーー。今回はリスドオルだったけど、次はTypeERにしよう!

って、やっぱり一回作っただけではなぁーーー。
上手にできないんだよなぁ〜。復習しなくっちゃ。
数少ないレシピの中で、"これっ!"ってものを追求していくか?
とにかくいろんな種類のパンを焼いていくか?
でもきっと自分の性格上、本に付箋がついていくのを見るにつれ、
がぜん、やった気になるんだろうなあーーー。
成果が目に見えるって感じで。。。
考えなくっちゃなあ。
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まったく進歩しない、クロワッサン(号泣)
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2月は教室で復習してこよっと!

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by chiyopan | 2012-01-30 22:45 | パンの基本大図鑑

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