ちこパン工房

2012年 01月 23日 ( 1 )




ロールパンの思い出

うちのじいちゃんの朝食はロールパンだった。
92歳で亡くなるまでずっと、
自分で2個、ロールパンを焼いて、食べてた。イスの上に正座して。
なんか思い出した。
そんなおじいちゃんに似たのか、母も大のロールパン好き。
そんな母のリクエストで、ロールパンを焼いた。
b0219807_1610576.jpg

成形は相変わらずイマイチだけど、この焼き色っ。
b0219807_16173379.jpg

そういえば!この前ある方のからご指摘頂いてハッとしたんだけど、
恵比寿の先生曰く、
「発酵がうまくいってると、焼き色がキレイに着く」って。
白っぽくなって焼き色が着かないのは、過発酵ギミってことっ。
b0219807_18242584.jpg

断面、丸くもできてるしね。
いい感じで作れました!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-01-23 16:18 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧