ちこパン工房

2012年 01月 14日 ( 1 )




教室にてバゲットと発酵機F-5000設置!

時差ボケで全く創作意欲がわかない今日この頃。
お久しぶりでございます!
写真撮影はしていたものの、アップもやる気なし。。。
で、今になりました。。。が、
戻ってきてすぐに教室へ!
いよいよ、大興奮のバゲットですっ!
b0219807_11294239.jpg

夜撮影したので、いまいち感はございますが、
なるほどなるほど。このように焼けた訳です。
b0219807_11302932.jpg

中種法を使って時間もいつもより若干長く。
発酵温度も30℃。バゲット?!にしてはすごい捏ねたので、
内層に大きな気泡はなく、ソフトフランス。
でもよくわかった。この膨れ方。捏ねるとやっぱり膨れる、
因果関係。。。気泡を大事にすると膨らまないんだよねーーー。
それはそれでおもしろくもなんともないという。。。
b0219807_11325150.jpg

生地の水分量がいつもより少ないので生地が扱いやすく、
締め方も違ったので、クープは開くわけだよね。
でも先生のクープの入れ方は勉強になりました!
いつでも失敗無しだなあーーー、おそるべしABC。
ソフトフランスも嫌いじゃないけど、粉の味がしないのが残念。
b0219807_113643.jpg

By the Way...
ジジャーーーン!発酵機F-5000!
→名前が強そう。。。
b0219807_11371511.jpg

とうとう入手!But...あまりにも大きく、放心状態。。。
しばらく段ボールのまま、部屋の真ん中に放置。。。
いよいよ仕方なく設置。
まあまあいい感じに収まったのでは?でも涙が出るほど大きいし。
4段もあるし。そんなに焼かないし。
でも楽しみ!で何を作ろうか、考えながらまた時差ボケのため、
早めの就寝。。。

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by chiyopan | 2012-01-14 21:26

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