ちこパン工房

2011年 12月 25日 ( 1 )




不揃いのロールパンたち

いろいろあって寝たのが朝の5時、
でも10時には恵比寿の教室にいるってことは
やっぱりパンって偉大だな。起きていくこと自体奇跡。
今日は楽しみにしてたロールパン!
ちょっと興奮して寝れなかったんだよねーーー。
やはり成形は難しくって、3巻き、4巻き??って不揃いだけど。
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"アトリエ フレザージュ"のパンは翌日もおいしいんだなあ、これが!
でもね、やっぱりね、発酵機もいいし、オーブンもいい!
だからツヤッツヤ!
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でも一番は先生の発酵の見極めだよねーーー。
触ってわかるようになりたいよ(泣)

ああ、なぜ丸パンが並んでいるかってーと???
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ロールしてるパンと、丸めたパンの食感の違いを
確認するため。こういうのもすごい好き!
丸いパンは、ふわふわ、口溶けもいい。
ロールパンはちょっとモッチリしている感じ。
焼きたてを食べたけど、本当に違うのがわかる!
でも私は、ロールパンが好きだな。
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このくるくる巻きついてるのを、はがしながら食べていくのがいい!
そしてちょっと長いからサンドイッチぴったり、丸よりね。

いつもたくさん勉強になるんだけど、
ロールパンみたいなリッチなパンは、今日より明日、美味しいんだって!
焼きたてはバターの風味があまりなく、塩味が濃いめに感じるそうだよ。
なるほど、なるほど。パンによって違うんだねーーー!
あと、焼成時間と温度!
ロールパンは8分〜10分で焼き上げる!
この焼き色になるように、温度側を調節するんだって。
なるほど。。。水分量に関わってくるからね。
勉強になりますっ!

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by chiyopan | 2011-12-25 14:06 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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