ちこパン工房

2011年 11月 26日 ( 1 )




シードコルプ

シードコルプという名のパン。
シードはseedで種。
コルプとは、カンパーニュなどの成形につかう、籐の籠。
この籠を使って成形するから、シードコルプ。
一日経った写真、しかも半分食べちゃったので、シワシワ。。。
b0219807_1649796.jpg

久しぶりにリーンな生地で。
いいのが一次発酵の時にちゃんとぷっくり盛り上がるとこかなあ。
かなり膨れた!
b0219807_16503158.jpg

この種のように見えるのが"アニシード"と呼ばれる実で、
ケーキやクッキーなどの菓子類やパン、
アブサンやウーゾなどのリキュールの他、
カレーや魚介類の料理にも使用される香辛料。
大さじ2杯は多かったなあ。
サンドイッチにしてみたものの、香りが強すぎましたねっ。
でもパン自体はしっとりしてて美味しかった。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-11-26 15:57 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧