ちこパン工房

2011年 11月 21日 ( 1 )




リベンジっ!デニッシュペストリー

リベンジだ。
デニッシュめっ!
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今回は発酵を進めるために、0℃から4℃じゃなくって、
6℃の冷蔵庫に入れてみた。
更に折り込み時はバターが融けないように、-10℃の冷凍庫にも入れたり、まあ、
冷蔵庫をフルに活用してみた。
感覚?というか、気分、何となく。。。
で、なるべく長い時間生地を休ませて。。。絶対8cm、8cm伸びるまで我慢!
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そしたらうまく成形できたっ!
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いいねえーーー。
やっぱり上のダークチェリーがうまいっ!
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層にもなったね、層にもね。
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仕上げにあんずジャムでつや出し。ナパージュと言う。
クロワッサンは、二次発酵の具合がよくわからないけど、
我慢が大事、我慢が。
何事も我慢だ。きっとそういう時があるんだろうな。

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by chiyopan | 2011-11-21 23:30 | おうちで手づくりパン

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