ちこパン工房

2011年 11月 04日 ( 2 )




全粒粉のソーセージパン

この前フランスパン生地の残りで作ったソーセージパン、
超ーーー固かったって。味は良かったけど。
オリジナルは全粒粉が半分入った生地で作るもの。
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だから茶色。
そして外見むっちゃ地味ーーー。素朴ーーー。
副材料としては油脂が入る。粉の風味を壊さないラード。
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TypeER+全粒粉。
噛み応えはあるけど、粉の風味が生きてておいしい。
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この手のパンはふんわりした生地で作ることも多いけど、
粉の味がダイレクトに伝わって、私はこっちの方が好きかな♪
うーん、やっぱりいろんなパンを作ってみないと、
わかんないもんだな。


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by chiyopan | 2011-11-04 23:03 | おうちで手づくりパン

フランスあんパン

「あんぱん」はパンの中でも定番中の定番。
でもあんぱん、あまくてあんまり好きじゃないんだな。
でも秋になってー、なんとなーく、イモ、栗、カボチャ、そして
あんこが食べたくなった昨今、あんまり甘くないあんぱんをつくった。
それが「フランスあんぱん」なのだっ!
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地味に皿に乗っけてみた。
リーンなフランスパン生地に、あんこ。
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あんこ。つぶあんで。
⇒これは購入ーーー。あんまり好きじゃないからこそ、最高級あずき。
生地が甘くないから、超素朴な感じ。
相変わらず外身は固め。
今日はリスドオルにしたんだけどなあーーー。
まあ、フランスパンだからな。
あ、食べてて発見。これ、パンなんだけど、味が大福的。
淡白だからおモチのようだわ。
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ケシの実が無かったので、クルミ。
見た目何のパンかよくわからなくなったけど、
次回はあんこ+クルミを中にいれてみてもいいかなあーーー。
なんとなく、合いそうな予感。


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by chiyopan | 2011-11-04 14:32 | おうちで手づくりパン

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