ちこパン工房

2011年 11月 01日 ( 2 )




クロワッサンの残り生地で。。。

で、クロワッサン生地残り250gのデッドラインは"48時間"
→こういう映画あったな。
でもって、タイムアウトギリギリの残った半分はどうしようかと。。。
比較的リーンな生地なので普通に焼けるだろうーーー。
知っている成形はこれしかなく。。。
b0219807_22454011.jpg

クープの入れ方は間違っちゃったけども、
配合的にはヴァイツェンブロート"Weizenbrot"っぽい。
伝統的なドイツのパン。
b0219807_22482488.jpg

クラムがしっかり、適度に柔らかく、
でも味は小麦の味がきちんとしている感じ。うわ、意外とイケる。
副材料(砂糖、油脂、牛乳など)を少し加えたハード系。
生地がすごい扱いやすい。
同じパンだからなー、なんか適当に焼けば、そら、パンになるわなー。
なるほどなるほど。勉強になったねーーー。

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by chiyopan | 2011-11-01 23:43 | おうちで手づくりパン

はじめの、いっぽ。

クロワッサンは一日にして成らず。。。
なら、まあ気付いたことを、ひとつひとつ解決するしかない。
まずもって、外見の改善。
b0219807_2227167.jpg

ああ、うまくなったな♪
b0219807_22281673.jpg

ちょっと"蟹"っぽいヤツもいるが、
まあ、よしとしようかな。
原因は層を作っていくときの手粉が多かったから、しっかり払ってみた。
b0219807_22304157.jpg

でも内相が。。。キレイな層にならなかった。
バターがとけたんだ。とけてたのか、とけたのか?
いづれにせよ、とけたんだ。とけた。とけた。
噛み応えもバリバリと。改善されなかった。TypeERのせいか?
配合は間違ってないので、次はリスドオルに変えてみようかな。

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by chiyopan | 2011-11-01 23:24 | おうちで手づくりパン

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