ちこパン工房

2011年 09月 21日 ( 1 )




Vitantonioデビュー、パニーニ、失敗のまき。

いきなりですが、
Vitantonioのバラエティサンドベーカー。
b0219807_13384767.jpg
授業で作ったベルギーワッフルが思いの他
美味しかったのと、
自宅でHotサンドを作りたいという強い想いの元、
カードのポイントをAmazonに移行して
待つ事2ヶ月!遂にゲット!珍しく待ちました。
カードの初めてポイント使ったよ。
Amazon最高。
プレートは、
ワッフルプレート、ホットサンドプレート、
そしてなぜか、たいやきプレート。
パニーニプレートは追加でオーダー。


ところが、パニーニ用のパンって、
特にレシピがなく。。。
え?どうしようーーー。Vitantonioの本も買ったのに、特に。。。
食パン生地なのか?どのくらい焼くのか?不明。。。
で、フォカッチャ生地ではどうかしら???と、作ってみたのが、これだ。
b0219807_13521577.jpg

なんかまあ、ちょっと縦長っていうんですか?
麺棒で成形。
b0219807_13525517.jpg

だからね、うーん、パン自体のボリュームがあまり出なかった。
焼きは時間長かったか?そうだよね、こんなに薄いのにねえ。
きっとしっかり火が通っちゃったんだね。
⇒今思い返せばねーーー。
で、このベーカーに挟んでみたのが、これだっ!
b0219807_13552739.jpg

焼き上がり、あ、まあパニーニだ。
b0219807_1357875.jpg

中身はハム&チーズ。そしてマヨネーズとマスタード、
コショウ少々なり。
焼きたては、まあパリっと、もちっと。。。してました。
けどっ!!!!むむむ。ランチに食べたら固いじゃん!!!!
超、固い!なんで???って原因は生地自体にあり。
そして焼き方にあり。。。もっとふんわりしたパンを作ってーーー、
で、ぎゅっーーーーってプレスする方がいいんだね。
そして味が薄いんだよねーーー。なんでだろう?
パンに具を挟むと、どーも味がボケボケしたり、塩辛かったりって、
うまくいかない。。。Try and Errorを繰り返さねば、なるまいか。。。
にしてですよ、初めて作ったものを他人に食べさせるってーんだから、
私も相当だよねぇーーー。やっぱり自分で食べなくちゃだめだね。



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by chiyopan | 2011-09-21 23:36 | おうちで手づくりパン

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