ちこパン工房

2011年 07月 30日 ( 1 )




パン研究会vol.2

今週は体調が悪かったり、忙しかったり、眠たかったりで、
パンを焼くことがままならず。。。
したがってブログも更新できず(涙涙涙)
今日はひさーーーーしぶりのパン焼き!
しかも「第二回チキチキパン研究会」を開催しましたっ!
今回は我が家が会場。

参加者はmicapanさん。
前もって何を作るか明確に決めてなかったのですが、
私はmicapanさんのレシピ、「きな粉パンin黒豆」を!
micapanさんは私が作ったレーズン酵母でとりあえず
カンパの仕込みを。自然酵母デビューですね!
b0219807_252526.jpg

このきな粉パンは粉と一緒にきな粉も混ぜ込んで一次発酵。
わたくし確認を怠り、きな粉を入れ忘れて捏ね始めてしまった!
ガーン。。。忘れ物注意です!
どうりで水っぽいと思ったよーーー。
粉250gに対して、きな粉、40g入れたから、結構入ってるよね。
だから茶色い仕上がり。
b0219807_272733.jpg

黒豆さんはお正月に食べるような甘いやつ。
けーっこうたくさん入れたので、「甘すぎる???」
と思いきや、いいえ、いいえ、これが全然。ちょうどいい感じ。
生地自体に砂糖は7gしか入らない、素朴な味わい。
あまい黒豆がちょうどいいかんじ!

micapanさんのカンパ、クープ開いてすごい!いい感じ!
初めての長時間発酵、お疲れさまでございました!

この研究会、何が楽しいって、やっぱり同じことに興味がある者同士、
話が本当に尽きることなく。。。
おタク街道まっしぐら〜〜〜、超楽しい!


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-07-30 16:09 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧