ちこパン工房

2011年 06月 27日 ( 1 )




お総菜パン3兄弟+余ったタマネギの行方の巻

「週末独りで鬼焼き大会」も今日で終わり。。。(涙)
土日にいろんな人に会えたので、作った甲斐があったってもんよ。
今日はあと何回焼けるかな??
ようやく自分が食べる用を焼いてみよっかな。
やっぱり総菜パンになっちゃうんだけどね!
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3種のっけ盛り。
250gの生地を8分割して、8個同じものじゃ飽きるので、
一気にいろんな種類を作っちゃうんだよ。
だからお惣菜パンって、作るときに気合いが必要なんだよ。
例えば、ウワサで定番の"ちくわパン"は、
ちくわにシーチキンを挟んでパン生地をくるくる巻いていくんだけど、
シーチキンは油を切らなきゃなんないし。
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キーマカレーはひき肉を炒めて(その他はレトルト。。。)
ゆで卵つくんなくっちゃいけないし。
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ハムたまごはハムを巻くだけでなくって、ゆで卵をつぶして、
マヨネーズで和えて。更にカリカリに焼いたベーコンをのっけて。。。
と、1次発酵中にやること盛りだくさん!
カレー、やっぱうまいな。

で、まかり間違えて、タマネギを2つも炒めてしまっていた。
全部仕込み終わって、炒めタマネギの使い道がなかったことに気がついた。
⇒なんで間違えるかな???
だからたまねぎを生地に混ぜ込んだ、
たまねぎパンを作ってみることに!
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たまねぎはどこ???ってかんじだけど、かなーーーりの量入ってて、
しかも水分が多くって、全くまとまらず、ベタベタに。。。
これさ、ほんとに膨らむのかなあ?と心配になりながら
発酵にかけたら、いや、膨れるふくれる。
成形もできないから、打ち粉をしてなんとなく中央にのっけて、
焼いてみた。そしたら天板いっぱいいっぱいに丸くなってしまった!
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でも味はしっとりして、もっちりして、たまねぎの甘みが出つつ、
酸味があって。うーん、リュスティックって作ったことないけど、
そんな感じなのか?ゆるくてまとまらない生地でも、
パンになるんだねえーーー!!!

総論:
金曜の夜から日曜の夜にかけて焼いたもの、のお粉の合計
1. コーヒーロール 250g
2. ハイジの白パン 250g
3. テーブルロール 250g
4. ハイジの白パン 250g
5. 総菜パン    250g
6. たまねぎパン  300g
合計       1.55kg!!⇒合ってる?

おお!すごいね!やったね!腕がダルいね!


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by chiyopan | 2011-06-27 01:20 | おうちで手づくりパン

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