ちこパン工房

2011年 05月 03日 ( 3 )




手みやげ仕様

手みやげ仕様にしてみました!
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これを持って出かけてきました。
失敗したか?!に思えたホシノ天然酵母入り山食でしたが、
(写真奥)
以外にシンプルで好評。

中身もぐぐっと詰まってる感じ。
香りがやっぱりきつく感じられたものの、
天然か?天然のせいだろうか?
うーむ、わからん。。。なぜ?なに?

これはまたトライだ!
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by chiyopan | 2011-05-03 10:00 | 徒然

これぞ、山食、じゃん!

気を取り直して。。。いきなりタイトル通り、
これこれ、これじゃん!山食、じゃん!
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実は明日後輩の家にお呼ばれしている。
当然のことながら、自分で言い出し、パンを持参することに。。。

で、先ほどの天然酵母の山食が微妙、微妙、微妙。。。
なので、
代わりにスーパーリッチな生地で山食を焼いてみた。

リッチ、な、生地。
⇒バター(60g!!! 普通は5g〜10g程度)、砂糖、牛乳、卵などが多く入った生地。

まとまりが悪いものの、私はこねるのが大の得意&大好き♡
ひたすら薄い膜が張るまで、リッチな生地を こねこね、こねこね。
というかむしろ、叩き付ける、叩き付ける。
いろんなこと考えて、叩き付ける、叩き付ける。ハンドスナップで♡

一次発酵がちょっと短かったので、
二次発酵を長めに。。。(ほんとか?)

これよ、これよーーーっ、釜伸び!
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焼いている途中で、のびてる、のびてる!

で、これだっ。
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砂糖が結構な分量入っているので、
若干こげ気味。アルミ箔でカバー。
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ねっ!
これぞ、山食ですっ!
ホッ。手みやげ制作完了。。。

味は、同じく明日。みなさんよろしくーーーっ。
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by chiyopan | 2011-05-03 04:14 | おうちで手づくりパン

天然酵母の山食。。。13時間発酵の末。。。

朝、会社に行く前に山食の仕込みをした、のが、朝10時。
会社から帰ってきたのが、夜23時。

部屋のいろんなところで温度を計り、なるべく22度前後の場所を探し当てた。
でも今日は日中暑そうだから、ちょーーーーっと心配したけど、
ふむふむ、22度前後の場所であれば、一次発酵におおむね14時間。。。
ギリいけそうかな?

なーんて鷹をくくってたーーーら、
おお!おーーーー過発酵気味?
うーーーーーっ、なんか発酵しすぎな気がする。。。
でも、どうだろう?フィンガーテストでは大丈夫だったような?
そう思いたい。そう思いたいだけか?

どうだろう?(汗)

まあしょうがない、ちょっと立ち直って、
とりあえずベンチタイムなしで成形して(汗)
⇒この時点で弾力に欠けると感じながらも。。。

二次発酵時間短縮(汗、汗)
焼き高温、時間短縮か?(汗、汗、汗)
ショックが大きいなあ。やっぱり。

そして ああ、涙。。。涙。。。
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釜伸びしなかったなあ。。。やっぱり

味は、どうなんだろう。。。
もちもちはしてそう。。。なんとなく

あれだな、明日の試食会では毒味だなあ。毒味。
天然酵母、おいしいはずなんだけど、毒味。。。

ということで明日用に、気を取り直してリッチ生地の山食を
バックアップで焼くことに。。。つづく。
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by chiyopan | 2011-05-03 02:48 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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