ちこパン工房

2011年 05月 02日 ( 1 )




ホシノ天然酵母、に興味。その1

突然ですが富澤商店にて、何を買ったか?ってーと、

初心者にも関わらず、ホシノ天然酵母を購入ーーー。
いつもはsafのインスタントドライイーストを使ってるんだけど、
b0219807_21491091.jpg
かわいい♡赤がリーンな生地用で、ゴールドがリッチな生地用。





天然酵母に憧れてみた。
もちろん、怠け者なので、発酵器も購入。
b0219807_2152594.jpg












これで常に30度程度が保たれ、24から26H後には
素敵な生種が出来上がっているとか!ないとか!
ふむふむ。単純にお湯でホシノのパン種を溶かして、容器に入れるだけ。
冷蔵で10日から14日は使用できるようだ!
ふんふん、じゃあ、たくさん起こして毎日作れるねーーー。
ようし、これで山食、焼いてみよう!!!

って思ってたら!
あら???
普通一次発酵、60分くらいなんだけど、
この生種を使うときは10Hって書いてある。。。26度くらいで10H。
あ、そうなんだ。。。すぐできないんだ。山食。
うえーん。(泣き)

つづく。
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by chiyopan | 2011-05-02 00:01 | 徒然

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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