ちこパン工房

2011年 05月 01日 ( 3 )




ウィンナーパン&クリームクーヘン♡

ウィンナー大好き。食事パン。
これは中にキャベツも入ってる!
粉量が140gと少ないのに、意外?!4個もできちゃった。
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そしてこれが初めて丸形を使って焼いた何ともラブリーな♡パン。
カスタードクリームと、アーモンドクリーム入り♡。
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真ん中に一番膨らみそうな生地を持っていかねばならなかったのだが。。。
見事に陥没。陥没。陥没。
別のとこが膨らんで。
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まあ、これはこれでよしとして。。。

2つとも味見してなーーーい。
明日会社に持っていこうーーーっと。
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by chiyopan | 2011-05-01 21:41 | 教室で手づくりパン

長時間発酵バゲット、再び。。。

とりあえずご覧あれ!
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どうよ。バゲット!これはまさしく、バゲットじゃありませんか!
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確実に上達しているではないですか!
ふふふ♪
こねなくていいので、実は結構ラクチンかも。

あまりにもうれしくて、切れない。
中はさておき、そのまま鑑賞。。。うっとり。

前出参考の書籍に書いてあったように、
タルト型におもりを入れて予熱させ、予熱上がりに100mlほどのお湯を じゅーーーっ。
庫内でスチームを発生させて焼いてみた。
何度も言うが、うちのオーブンは250度しか上がらないので、
これが精一杯か?!
いや、最終兵器のオーダーメイドの銅版を手に入れよう!
ぜひぜひ!
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by chiyopan | 2011-05-01 21:26 | おうちで手づくりパン

ベーグルぐるぐるーその2ー

先日失敗したベーグルをやり直してみました。

富澤商店のオンラインストアで、モラセスも購入し、いざ、いざ、いざ。
★モラセスーベーグルを茹でるときに使う糖蜜。ツヤがよくなるそうだ。
 砂糖や、蜂蜜って書いてある本もあるけど、
 私の場合は初心者なので、なるべく材料はそれらしいモノを使用


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おお!前よりも、ふっくら!
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ライ麦入れたんだーーー。そして発酵は短めに!
5冊くらいの本をチェックし、多数決で、一次発酵の時間、ベンチタイム、
二次発酵の時間を決定。
しっとり、もっちり、食べごたえのある食感でした!

ちなみに4個中2個はプレーンで、
もう2個はドライブルーベリーをいれてみました。
(オンラインで間違って2袋注文しちゃったから。。。)
でもブルーベリーは、缶詰のブルーベリーの汁も入れた
紫のベーグルを作りたい!
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by chiyopan | 2011-05-01 21:19 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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