ちこパン工房

ホシノのビール酵母

天然酵母、ホップ種の話はしましたが、
あれを作るのに6日間もかかってしまうので。。。
代わりに、手に入れたのが、"ホシノ"のビール酵母!
こちらもすぐれた発酵力を誇っているらしい、ので使ってみたかったの。
いわずと知れた、山食で。。。
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とは言っても、今回のレシピは粉量300g。
しかも、自家製酵母じゃないから、相当発酵力がいいな。
ってことはかなり膨らんで、てっぺん部分がオーブンぎりっぎり!
ひえええええええええーーー焦げ付くかと焦ったぜ!
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なんかー、しばらくパン作りを休憩してた(いや、さぼってた)からこそ、
わかること、っていうのもあるのかもしれないなあ。
更にパスタ作りにも失敗したりして、他の粉もんも知ると、
なんかね、パンに対して優しくなれてるっていうか。。。
(ただの言いワケか!)
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by chiyopan | 2012-10-24 07:59 | 天然酵母ソフト系

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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