ちこパン工房

香りを楽しみすぎた苺酵母

いちごエキスはとっくの昔に起きていた!
にも関わらず、グズグズしてて、パンを焼けなかった!
あまりにもいい匂いだったので。。。
苺酵母で何を作ろうか、悩みすぎて、
フレッシュな元種を一回も使わずに、種継ぎ。
それからも、やっぱりいい匂いすぎて。。。
朝起きてから。。。家に帰ってから。。。
何回匂い嗅ぐねん!っていうくらい匂いだけを楽しんでた!
創作のインスピレーションが起きないまま、
仕方なく、自家製天然酵母本の一番はじめに載ってる定番中の定番の
リュスティックにすることに。
b0219807_21405864.jpg

なんだかなあ、この失敗な感じ。。。(ノД`)・゜・。
ま、いいか。いいか。
b0219807_21412027.jpg

ドライいちごを入れてみた。
ここでびっくり!このドライいちご、甘くないんだよねえーーー。
甘いかと思ってた からビックリ!(>_<)ひえっ!すっぱ。
b0219807_21413646.jpg

生地がユルすぎて、なんだろう、成形が上手く行かず。
お粉、キタノカオリだったからかなあ。。。
それに発酵ね、かかったね!
一次発酵6H以上だなあ。元種が悪かったんだろうか???
焼いたらイチゴの風味があんまり無くなっちゃった!
だから、クリチーと、イチゴジャムはさんでみた。
b0219807_21443544.jpg

中身は時間かけただけあって、しっとりずむヽ(´▽`)ノ♪
ジューシーな感じで、美味しい!

そして。。。いちごエキスの現在。
b0219807_2146377.jpg

かなりクタクタだけど、
今日また酵母エキスのフタを空けたら、シュワシュワ!!!と
元気だったので、新しいのつくらなくちゃ!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-04-09 06:46 | 自家製酵母

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧