ちこパン工房

シュークリーム

この前からどうしても食べたかったのがシュークリーム♡
で、シュークリーム本まで買った、そして作った!
シュークリーム---はじめてでも失敗しない、黄金レシピ [単行本]
b0219807_20522579.jpg

シュークリームも"皮バリっ"から、やわらか系、クリームもこっくりから、
ゆるーいやつまで。。。結構奥が深いんだよなあ。
b0219807_20555590.jpg

絞り出しに失敗。。。ヤドカリ風。
b0219807_20562658.jpg

角度を変えてもヤドカリ。。。
直径5cmくらいのちいさなシュー生地なのに、焼き時間は50分!
初めはびっくりした。本当にこんなに焼くのか?と。
→実際、焼いた。そりゃそうだ。
b0219807_20574573.jpg

クリームは、カスタードに生クリームをプラス!
でも生クリームの9割立てが意外に難しく。。。
立てすぎても分離しちゃうのでビビってたら、かなり柔らかいクリームに。。。
皮が思ったより固かったんだよねえ。
シュークリーム、なんとなく面白い。
焼き続けるべし!だなあ。


★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2012-01-29 23:45 | ケーキ/お菓子

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧