ちこパン工房

ハード系の実践コースだっっ!

恵比寿の教室、アトリエフレザージュでの実践コーーーーース!
今日はハード系の実践コース。。。だけあって、結構な量。
ライ麦30%入り、フランスパン系のライ麦パン、
パン・ド・セーグル(Pain de Seigle) 。
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同じ生地に定番中の定番コンビ、レーズン+くるみを入れた、
セーグル・ノア・レザン。
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このクープの割れ方よ。見よ、見よ!
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同じくレッスンを受けた人たちの間でも、
「家ではこんな風になんないよねーーー」って。。。
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中身はこんな感じ。詰まっている感じが、ライ麦パンっぽい。
味わい深くて、私は結構好きかな。低インシュリン食品らしく、
ダイエットにも良いらしい。。。ブラウンフードは体にいいしね。
それと、この高加水パン、リュスティック。
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作り方は、トロロ芋みたいな感じになるまで、ヘラで捏ねるだけ。
カタチがいろいろ、いろいろ。
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ネジネジはトレンド。粉コナなのは、ネジネジがきちんと出るように。
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ステッキ型はひっかけて売れるようにって。
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切りっぱなしに1本クープを入れて。
これは生地にクルミを入れた。
いづれも食感は、しっとり、もっちり、中には大きい気泡がたくさん!
味も粉の味が濃くって、いい感じ。
やっぱり、フレザージュで作るとうまくいくんだよなあーーー。
オーブンだなあ、下火の強さ、なんだろうなあ。。。

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by chiyopan | 2012-01-22 09:41 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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