ちこパン工房

はじめての発酵機で「山」

使いましたがな!F-5000!
やばい、マジで、やばい!ヤケドもしちゃった。
→あんなとこが熱くなるのか!?って感じです。
何を作ろうかな?と考えて、シチューと一緒に食べられるもの、
山食ですっ。めったに作らない山食。何となく敬遠してた、「山」
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こんなに立派な山食を焼けたのは初めてだよ(嬉)
発酵温度35℃。パンチ入れて一次発酵1時間半。
二次発酵はパン型に入れて約70分。
捏ね始めたのが21時くらいで、焼き始めたの夜中の1時過ぎてたな。。。
でも、かなり膨れた!
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それに、中身はフワフワ。
b0219807_14523738.jpg

そう、フワフワだったんだよねえーーー。
やっぱり二次発酵の温度管理がきちんとできてたからだろうと推測。
しかしながらひろーーーい発酵機の中に、ぽつねんと鎮座した、
1斤のパン型×1個。
たくさん焼けるよなあーーーなんて思ったり。。。
オーブンも一回しか焼かないよりは、予熱いらずで
連続して焼けちゃうから、オトクか?とか思いつつ、
一回に一体何グラム粉使うねん!とも思いつつ。。。
ワクワクも倍増、消費も倍増な、今日この頃です。

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by chiyopan | 2012-01-18 23:40 | おうちで手づくりパン

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