ちこパン工房

X'masにはパネトーネ

パネトーネ、ミラノ発祥のパン。
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このパン、本当はパネトーネ酵母といって、
専用の酵母を使って作るんだよね。
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パネトーネ酵母はそもそも、
コモ湖付近を浮遊している菌を400年かけて種継ぎを繰り返して濃縮し、
現在まで引き継いできたっていうんだから、すごいね、天然酵母!
けど、今回はイーストで。
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中にはサルタナレーズンと、オレンジピールを
"コアントロー"、オレンジリキュールに漬けて風味をプラス。
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これ、小さく見えるけど、カップケーキの4倍くらい大きいんだよね。
クリスマスプレゼント用に簡単にラッピング。
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お世話になった方へ。。。
今度はマネトーネマザー酵母を使ってこのパンを作りたいなあ。

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by chiyopan | 2011-12-23 15:26 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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