人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちこパン工房

X'masにはパネトーネ

パネトーネ、ミラノ発祥のパン。
X\'masにはパネトーネ_b0219807_1527175.jpg

このパン、本当はパネトーネ酵母といって、
専用の酵母を使って作るんだよね。
X\'masにはパネトーネ_b0219807_1529197.jpg

パネトーネ酵母はそもそも、
コモ湖付近を浮遊している菌を400年かけて種継ぎを繰り返して濃縮し、
現在まで引き継いできたっていうんだから、すごいね、天然酵母!
けど、今回はイーストで。
X\'masにはパネトーネ_b0219807_15292676.jpg

中にはサルタナレーズンと、オレンジピールを
"コアントロー"、オレンジリキュールに漬けて風味をプラス。
X\'masにはパネトーネ_b0219807_15342694.jpg

これ、小さく見えるけど、カップケーキの4倍くらい大きいんだよね。
クリスマスプレゼント用に簡単にラッピング。
X\'masにはパネトーネ_b0219807_1536983.jpg

お世話になった方へ。。。
今度はマネトーネマザー酵母を使ってこのパンを作りたいなあ。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by chiyopan | 2011-12-23 15:26 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧