X'masにはパネトーネ
パネトーネ、ミラノ発祥のパン。
このパン、本当はパネトーネ酵母といって、
専用の酵母を使って作るんだよね。
パネトーネ酵母はそもそも、
コモ湖付近を浮遊している菌を400年かけて種継ぎを繰り返して濃縮し、
現在まで引き継いできたっていうんだから、すごいね、天然酵母!
けど、今回はイーストで。
中にはサルタナレーズンと、オレンジピールを
"コアントロー"、オレンジリキュールに漬けて風味をプラス。
これ、小さく見えるけど、カップケーキの4倍くらい大きいんだよね。
クリスマスプレゼント用に簡単にラッピング。
お世話になった方へ。。。
今度はマネトーネマザー酵母を使ってこのパンを作りたいなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村
このパン、本当はパネトーネ酵母といって、
専用の酵母を使って作るんだよね。
パネトーネ酵母はそもそも、
コモ湖付近を浮遊している菌を400年かけて種継ぎを繰り返して濃縮し、
現在まで引き継いできたっていうんだから、すごいね、天然酵母!
けど、今回はイーストで。
中にはサルタナレーズンと、オレンジピールを
"コアントロー"、オレンジリキュールに漬けて風味をプラス。
これ、小さく見えるけど、カップケーキの4倍くらい大きいんだよね。
クリスマスプレゼント用に簡単にラッピング。
お世話になった方へ。。。
今度はマネトーネマザー酵母を使ってこのパンを作りたいなあ。
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村
by chiyopan
| 2011-12-23 15:26
| 教室で手づくりパン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
セサミキッチン |
at 2013-06-03 01:17 |
バナナケーキ |
at 2013-05-28 20:33 |
レーズン入りプチパン |
at 2013-04-17 23:30 |
いちご酵母の山 |
at 2013-04-12 08:00 |
酒粕酵母のライ麦パン |
at 2013-04-07 16:14 |