人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちこパン工房

りんごのブレッヒクーヘン

天板にイースト生地を敷き、クリームやフルーツをのせて
焼き上げた菓子パンは総称してブレッヒクーヘンと呼ばれている。
ブレッヒ(Blech)は天板の意味だそうだ。
りんごのブレッヒクーヘン_b0219807_1645105.jpg

このように天板に生地を広げて焼くんだよ。
りんごのブレッヒクーヘン_b0219807_1762316.jpg

薄力粉と砂糖、バターをソボロ状にした、"シュトロイゼル"と、
ちぎったバター(また入れるの???)それに、ブラウンシュガーを
薄切りにしたリンゴの上にパラパラとかけてから焼くのだ!
りんごのブレッヒクーヘン_b0219807_174508.jpg

200℃で15分、焼いたんだけど、焼き色がリンゴにあまりつかなかった。。。
あれかな、リンゴの水分が多かったかな?
でもパン自体が十分やけていたので、ここで終了ーーー。
りんごのブレッヒクーヘン_b0219807_177522.jpg

切ってみた。
食べてみた!あ、結構おいしいかも。
リンゴを焼く前に煮た方がいいかなあっておもってたけど、
シャリシャリした歯ごたえが少しあったほうが、いいね!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by chiyopan | 2011-12-22 02:00 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧