りんごのブレッヒクーヘン
天板にイースト生地を敷き、クリームやフルーツをのせて
焼き上げた菓子パンは総称してブレッヒクーヘンと呼ばれている。
ブレッヒ(Blech)は天板の意味だそうだ。
このように天板に生地を広げて焼くんだよ。
薄力粉と砂糖、バターをソボロ状にした、"シュトロイゼル"と、
ちぎったバター(また入れるの???)それに、ブラウンシュガーを
薄切りにしたリンゴの上にパラパラとかけてから焼くのだ!
200℃で15分、焼いたんだけど、焼き色がリンゴにあまりつかなかった。。。
あれかな、リンゴの水分が多かったかな?
でもパン自体が十分やけていたので、ここで終了ーーー。
切ってみた。
食べてみた!あ、結構おいしいかも。
リンゴを焼く前に煮た方がいいかなあっておもってたけど、
シャリシャリした歯ごたえが少しあったほうが、いいね!
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村
焼き上げた菓子パンは総称してブレッヒクーヘンと呼ばれている。
ブレッヒ(Blech)は天板の意味だそうだ。
このように天板に生地を広げて焼くんだよ。
薄力粉と砂糖、バターをソボロ状にした、"シュトロイゼル"と、
ちぎったバター(また入れるの???)それに、ブラウンシュガーを
薄切りにしたリンゴの上にパラパラとかけてから焼くのだ!
200℃で15分、焼いたんだけど、焼き色がリンゴにあまりつかなかった。。。
あれかな、リンゴの水分が多かったかな?
でもパン自体が十分やけていたので、ここで終了ーーー。
切ってみた。
食べてみた!あ、結構おいしいかも。
リンゴを焼く前に煮た方がいいかなあっておもってたけど、
シャリシャリした歯ごたえが少しあったほうが、いいね!
★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村
by chiyopan
| 2011-12-22 02:00
| おうちで手づくりパン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
セサミキッチン |
at 2013-06-03 01:17 |
バナナケーキ |
at 2013-05-28 20:33 |
レーズン入りプチパン |
at 2013-04-17 23:30 |
いちご酵母の山 |
at 2013-04-12 08:00 |
酒粕酵母のライ麦パン |
at 2013-04-07 16:14 |