ちこパン工房

りんごのブレッヒクーヘン

天板にイースト生地を敷き、クリームやフルーツをのせて
焼き上げた菓子パンは総称してブレッヒクーヘンと呼ばれている。
ブレッヒ(Blech)は天板の意味だそうだ。
b0219807_1645105.jpg

このように天板に生地を広げて焼くんだよ。
b0219807_1762316.jpg

薄力粉と砂糖、バターをソボロ状にした、"シュトロイゼル"と、
ちぎったバター(また入れるの???)それに、ブラウンシュガーを
薄切りにしたリンゴの上にパラパラとかけてから焼くのだ!
b0219807_174508.jpg

200℃で15分、焼いたんだけど、焼き色がリンゴにあまりつかなかった。。。
あれかな、リンゴの水分が多かったかな?
でもパン自体が十分やけていたので、ここで終了ーーー。
b0219807_177522.jpg

切ってみた。
食べてみた!あ、結構おいしいかも。
リンゴを焼く前に煮た方がいいかなあっておもってたけど、
シャリシャリした歯ごたえが少しあったほうが、いいね!

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by chiyopan | 2011-12-22 02:00 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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