ちこパン工房

ティークーヘン

クーヘン【Kuchen】はドイツ語でケーキ。
紅茶味のケーキっぽい発酵菓子パン。
連日同じようなパン作ってもーたな。
b0219807_21275265.jpg

焼きは四角く伸ばして、座布団みたく、ほぼ天板の大きさで出来上がった。
二次発酵前に8等分に切り込みを入れて、手でもちぎれる感じに。
b0219807_21294795.jpg

出来上がりすぐにレモン汁で溶かした、粉糖大さじ5杯(!?)の
アイシングをぬりぬり。
このアイシングが最高においしい。
ちょっと酸っぱめ。でも紅茶に良く合うんだな!!!
b0219807_2131128.jpg

生地にミルサーで細かく弾いたアールグレイを混ぜ込む。
アールグレイは、ほんとうにいい香り!
また家でも作りたい、レシピでした!

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-12-04 10:24 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧