ちこパン工房

クグロフ

クグロフは、フランスのアルザス地方の発酵菓子。
オーストリアのクリスマスには欠かせないんだよね。
特徴的なのが、このかたち。
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このかたちの型を"クグロフ型"と言うので、
決してこの発酵菓子をクグロフと言うのではないんだな。
なんでクグロフ型か?というと、
この型を作った、陶工クゲルの名が語源であるという説が。。。
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出来上がりに、ラム酒入りのシロップを打ち、
粉糖をたっぷりっ。これで幾分しっとりするかんじ。
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生地が茶色いのは、カカオ(無糖のブラックチョコ)を混ぜ込んでるから。
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中にチョコと、アーモンドスライス、レーズンのラム酒漬けを入れて。
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切ると粉砂糖がサックリ、それがなんとも!
この発酵菓子が好きだったのが、マリーアントワネット。またでた!
この人リッチな生地、好きだねえ。太るよ。
ワンホール2800kcalですから!

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by chiyopan | 2011-12-03 12:04 | 教室で手づくりパン

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