ちこパン工房

蜂の巣バゲット。

昨日冷蔵発酵で仕込んだバゲット生地を成形して焼いた。
焼き上がりの姿がかなりイマイチでカットした部分だけ。。。
b0219807_0203136.jpg

本当に捏ねず、イーストも超少なく。。。
内相、確かに蜂の巣のように。。。
水は浄水と、コントレックスを半分。
b0219807_0243936.jpg

硬水を使うと生地がしまって、クラストは確かにバリッとバリバリに。
ちょーっとバリバリすぎたかも。
クラスト厚め。でもクラムはモッチり。
b0219807_0251029.jpg

ちゃんと窯伸びした!だから丸くなった!
これは嬉しいな♪

結局、クープが開かずとも、このような内相になるってことは
やっぱり捏ねないってことがポイントだったんだなあと。
でも実際これがおいしいかどうか?って言われるとちょっと癖がある気がした。
やっぱりもっと中身の気泡が細かいバゲットの方が、好みだなあーーー。

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by chiyopan | 2011-10-30 13:18 | ハード系

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