ちこパン工房

ライ麦畑で。。。

ハード系のパンだけど、
強力粉250gに対してライ麦全粒粉が30%入ったライ麦パン。
ライ麦は乾燥や寒冷な気候に強いのでロシアや東ヨーロッパなどで主に
栽培されている。
昔はハイジが白いパンを食べたがってたーーーってことでもわかるように、
貧乏人の食べ物、だったそうで敬遠されがちだったけど、
ライ麦粉は小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いので健康にいいらしい!
いわゆるブラウンフード。白より体にいい。
b0219807_12495420.jpg

ライ麦を使ったパンを初めて作った。
クラムは詰まってて、やっぱり重め。
b0219807_12505548.jpg

クープはしっかり開いて、エッジも立ってるんで良し!
b0219807_12515512.jpg

今日のランチのサンドイッチに。
b0219807_12531292.jpg

やっぱり固くてギュッてしてんなあーーー。
b0219807_12541591.jpg

1個はマヨネーズ、1個はカレーマヨネーズにしたんだけど、
このパンはやっぱり噛みしめるだけ味が出てくるので、
ライ麦の風味を活かすように、塩とコショウと具だけでよかったのかも。
カレー風味はこのパンにはちょっとキツめでした!ね!
パンによってやっぱり具やら、ソースは変えるべきだなーーー。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-10-25 23:39 | ハード系

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧