ちこパン工房

ヴィエノワーズ ーVIENNOISEー

VIENNOISE
ヴィエノワーズ
オーストリア、ウィーンのパン。
フランスにいたオーストリア人が故郷を懐かしんで
作ったのが始まりだとか。。。
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薄力粉が入ってて、さっくりした感じ。
でも卵も入ってて、基本甘めのパン。
はじめはリーンな生地でつくられていたそう。
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切り込みを数多く入れる独特の模様が特徴ーーー。
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これは教室のオリジナル、チーズ入り。
う、真ん中に入っているべきなんだけど、やぱりズレた!
b0219807_143173.jpg

意味なくヨってみる。。。
切ってちょっと触ってみたけど、
しっとりしてたな。
未だ食べてないんだけどねーーー。どんな味だろうーーー。
今晩食べてみるべし!

食後記:
パサパサちゃうかったけど、薄力粉が入ってるから、
どっちかというとコッペパンに近いかった。
これ、もう片方はチーズなしなんで、
ジャムはさんで食べたらいけるかな?
いづれにしてもそのまま食べるよりも、
サンドイッチにした方がよさそうーーー。



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by chiyopan | 2011-09-13 22:56 | 教室で手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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