ヴィエノワーズ ーVIENNOISEー
VIENNOISE
ヴィエノワーズ
オーストリア、ウィーンのパン。
フランスにいたオーストリア人が故郷を懐かしんで
作ったのが始まりだとか。。。
薄力粉が入ってて、さっくりした感じ。
でも卵も入ってて、基本甘めのパン。
はじめはリーンな生地でつくられていたそう。
切り込みを数多く入れる独特の模様が特徴ーーー。
これは教室のオリジナル、チーズ入り。
う、真ん中に入っているべきなんだけど、やぱりズレた!
意味なくヨってみる。。。
切ってちょっと触ってみたけど、
しっとりしてたな。
未だ食べてないんだけどねーーー。どんな味だろうーーー。
今晩食べてみるべし!
食後記:
パサパサちゃうかったけど、薄力粉が入ってるから、
どっちかというとコッペパンに近いかった。
これ、もう片方はチーズなしなんで、
ジャムはさんで食べたらいけるかな?
いづれにしてもそのまま食べるよりも、
サンドイッチにした方がよさそうーーー。
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ヴィエノワーズ
オーストリア、ウィーンのパン。
フランスにいたオーストリア人が故郷を懐かしんで
作ったのが始まりだとか。。。
薄力粉が入ってて、さっくりした感じ。
でも卵も入ってて、基本甘めのパン。
はじめはリーンな生地でつくられていたそう。
切り込みを数多く入れる独特の模様が特徴ーーー。
これは教室のオリジナル、チーズ入り。
う、真ん中に入っているべきなんだけど、やぱりズレた!
意味なくヨってみる。。。
切ってちょっと触ってみたけど、
しっとりしてたな。
未だ食べてないんだけどねーーー。どんな味だろうーーー。
今晩食べてみるべし!
食後記:
パサパサちゃうかったけど、薄力粉が入ってるから、
どっちかというとコッペパンに近いかった。
これ、もう片方はチーズなしなんで、
ジャムはさんで食べたらいけるかな?
いづれにしてもそのまま食べるよりも、
サンドイッチにした方がよさそうーーー。
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by chiyopan
| 2011-09-13 22:56
| 教室で手づくりパン
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