ちこパン工房

スイートクリームチーズブレッド

「ぜったいに失敗しないパンづくり」の、
b0219807_1430159.jpg
"スイートサワーブレッド"が
どうにもこうにも魅力的だったので、
チャレンジしてみることに。
イオンで思い出し、製菓用のクリームチーズを購入。
さっ!張り切ってまいりましょうーーー!って、
サワークリームじゃん!!!!
チーズクリームじゃないじゃん!!
でも作りたい気持ちは変わらないので、クリームチーズで代用。
多分いけるだろ。
⇒でた、てきとうーーー。
b0219807_1435185.jpg

それにレシピ通りの型がなかったので、それもミニパウンドの型で流用。
焼成時間みじかくすればいけるだろ。
⇒でた、てきとうーーー
見た目、いい感じに焼けましたっ。窯伸びもしましたっ。
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このパンは普通とは違って時間がかかったよーーー。
よく読んでからすればよかった。
一次発酵50分かと思ったら、30分で切り上げ、
冷蔵発酵2時間。生地を締めてから後、
バター+チーズクリーム+粉糖のフィリングを巻き込んでいく。
作業途中で一度冷蔵でバターを固めていく。じゃないとバターが溶けちゃって
作業が難しい。その後二次発酵75分。
b0219807_1440065.jpg

時間がかかった!あなどれん。
フィリングを巻き込んだ時に、穴があいちゃった。
ちょっとお絵描き。
でもデニッシュみたいにバターがたっぷり、ほんのり甘く、
ふわふわっ!いけてんな。うん、それなりにいけた!

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by chiyopan | 2011-08-18 09:28 | おうちで手づくりパン

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