ちこパン工房

がんばる、バゲット。

サフのバゲット、2本焼いたでよ。
所要時間3時間程度。
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長時間発酵の時間がなかったからさ(泣)
バゲットはいろんな作り方があるけれど、たいてい
捏ねてから一次発酵(冷蔵発酵)まで2−3時間かかる。
その後約12時間冷蔵発酵に入る。
夜21時頃から成形に入るには、朝6時には仕込み始めなくちゃいけない計算。
それって完全に私向きではない。。。よね。
ってことで、簡易版。ってことはきっとソフトバゲットになるだろう予感。。。
b0219807_0274587.jpg

水分67%程度なので、成形もしやすく。ダレもなく。
発酵もいい具合に入れたので、えいやっ!っとクープ入れ。
ふむふむ、今日はスパッ!っと入れてみる、スパッとな。
b0219807_0291187.jpg

相変わらずのエッジなし。
だけど、「ピキピキっ」っていう"天使のささやき音"は、
なりっぱなしさ☆キラーン。焼き上げの感じはつかめてきたよ。
クープの入れ方も何となく分かってきたような気がする。。。
でもやっぱり予感は的中して、内相、ソフトフランス。
これってパンじゃん!ってことで写真掲載なし。
発酵と、成形と、締め具合なのかな?まあ、焼き続けろってことだよね。
努力あるのみです!
⇒ああ、大阪出張が悔しいですっ。いつでも焼きたい!

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by chiyopan | 2011-08-07 23:28 | ハード系

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