ちこパン工房

セモリナ粉を使った食事パン

ABC今年の夏クラスはイタリア系のパン。
"カルツォーネ"はピザソースの中にズッキーニが入った
ピザの包み焼きのようなパンで、
"リモーネ"はスッぱいレモンベースのカスタードが入った
爽やか系の菓子パン。
で、今回が最後で、
"厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン"。
b0219807_2320503.jpg

→4個できたが、1個食べちゃった。
セモリナ粉っていうのはパスタを作るときの粉で、
黄色くって、ざらざらしている。
これを1/3入れて作るレシピ。
イタリア系のパンは捏ねも早ければ、発酵も早めに切り上げるので、
全体時間も短くてすみます。
もっちりしてるけど、軽くておいしいいいいいいーーー
b0219807_23271432.jpg

中の厚切りベーコンがジューシーそして、オリーブはやっぱり必要。
ただし!小さいのにカロリー1個431kcal!Oh,Nooooooo!

総括すると今回のシーズン夏クラス、よかったなあ。
秋クラスもかなり良さそう。。。芋やら、栗やら、女子は大好き。
浮気が多くて、うーん、基礎クラスがなかなか終わらない。。。
あと3つ!なんとかがんばって8月中に目指せ、いよいよクロワッサン!
→このくそ暑い時期にクロワッサンとは!チャレンジャーだ!!!!
 バンザイ!折り込み生地!


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by chiyopan | 2011-08-03 23:15 | 教室で手づくりパン

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