ちこパン工房

ゆずマーマレードのちぎりパン

さくらんぼの酵母のパワーが弱かったので、
酵母エキスに粉と塩を混ぜて発酵させ、元種を作った。
作るのにだいたい2日。
どうだろう、パワーがついただろうか???
先日母が買ってきてくれた軽井沢、沢屋のゆずマーマレードがあったので、
それを使ってちぎりパンに!
⇒冷蔵庫を見るとジャムが異様に多いぞ。。。期限がくる前に使わねば!
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マーマレードジャムを生地に直接加えて練り込む感じ。
b0219807_241232.jpg

全く見えなくなったけど、味はかなりシンプル。風味はゆず。
あ?せっかく、"さくらんぼ"で酵母を起こしたのに、ゆずになったしまったとは!
そっか。。。そりゃそーだ。
ともあれ、自家製酵母はハード系のパンに向いているのかも。
キメが粗め。
夜ご飯はカルツォーネ。
b0219807_2455141.jpg

焼きがちょっと甘かったね。でもやっぱりおいしーーー。

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by chiyopan | 2011-07-17 23:30 | 自家製酵母

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
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