ちこパン工房

ブルーベリーロールパン

明日は撮影。
ということで、朝食べられる菓子パンを作ってみましたっ。
b0219807_13333020.jpg

アイシングがいつものごとくあまり上手くないけれど、
まあ、よしとしよう。というかあんまり固まらなかったんだけどねーーー。
今回は「春よ恋ブレンド」を使ったんだけども、
レシピ通りに計量したのに、明らかに水分量が多かった!
どうしてだろう。もしかして国産小麦だったからかな?
強力粉の指定が無い場合は、あれかな、外国産小麦なのかな?
5%程度水分減らすべきだったかも。
b0219807_13373660.jpg

結局小さじ5杯分くらい、強力粉を増加しながらこねてみた。
最終的にはかなり膨らんでくれたし、いいか。
捏ねるの、むっちゃ汗だくだったけど。
b0219807_13393861.jpg

中身はブルーベリと、シナモンシュガー
確かに味はシナボンみたい。同じだもんね、シナモンロールと作り方。
生地はふんわりしていて、好評でしたヨ。よかった。よかった。

さて、さくらんぼ酵母、見事に成功です!
b0219807_1343023.jpg

何が成功かって、蓋を開けたら本に書いてあったように、
「ポンっ」って音がした!
そして。。。
b0219807_1344039.jpg

しゅわしゅわわあーーーーって大きい、元気な泡が!
あわわわわわ♡
よし!これで作ってみよう!!!
あ!冷蔵庫に入れてくるの忘れた。。。今日暑いのに。。。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-07-14 23:05 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧